Новости

08.05.2015 00:55
Рубрика: Общество

Уходили в партизаны

30 мая 1942 года при Ставке Верховного Главного Командования был создан Центральный штаб партизанского движения
Партизанское движение, с одной стороны, возникало стихийно на оккупированной территории, а с другой, развивалось в результате целенаправленной деятельности центра по организации диверсионных и разведывательных групп, которые забрасывались самолетами на территорию противника со специальными заданиями.

Объем ущерба, нанесенный партизанскими соединениями, был существенен. Подтверждения этому мы находим и в советских, и в германских источниках. Более того, на территории, например, Белоруссии существовали целые края, контролируемые партизанами.

Предоставлено РГАСПИ

30 мая 1942 г. при Ставке Верховного Главного Командования Красной Армии был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с 1-м секре­тарем ЦК КП(б) Белоруссии ­Пантелеймоном Пономаренко. Менее известно, какую огромную роль сыграл центр в снабжении партизанских отрядов, подготовке разведывательных и диверсионных групп, многим из которых вменялось в обязанность сыграть роль организационных центров партизанского движения после заброски в тыл врага.



 

Общество История Документы Победы День Победы