Новости

07.05.2015 20:00
Рубрика: Общество

И пусть в душе до дней моих скончанья
Живет, гремит торжественный салют
Победы и великого прощанья
А. Твардовский

Победа! Одна на всех. Великая и бесспорная. Никогда наш многонациональный народ не был так счастлив и един, как в мае 45-го. Феноменально, что свет той звезды Победы до сих пор греет не одно поколение, не меркнет ни под толщей лет, ни под спудом архивов, не тускнеет от забывчивой на многое другое человеческой памяти.

Советский народ-победитель, кто бы и как не пытался отречься от советского прошлого, проделал за всю Европу гигантскую работу - выиграл решающий бой с фашизмом. Дорого, миллионами жизней, заплатив за это.

Может поэтому в эти дни не только в Москве и Томске, но в Баку и в Нью-Йорке, в Осло и Иерусалиме, во многих городах мира выходит на улицы "Бессмертный полк". Благодарные потомки победителей несут родные фотографии солдат Победы. Кто сказал, что поколение победителей уходит!?

Счастливы, увы, уже не многочисленные семьи, которые могут в 70-летний юбилей сесть за один стол со своими любимыми ветеранами. Но должны быть счастливы и мы, появившиеся на свет после войны. 9 Мая - это как второй день рождения многих в стране. Представьте, не вернулись бы они с той войны - и нас бы не было.

Победа - дело общее и очень личное.

За наших отцов, дедов и прадедов поднимем фронтовые сто грамм. Стоя. До дна.

С праздником Победы всех, кому дорого свободное Отечество.

Общество Ежедневник Праздники День Победы Документы Победы