Новости

08.05.2015 15:30

Началось строительство морского участка "Турецкого потока"

"Газпром" начинает строить морской участок газопровода "Турецкий поток". А партнер российской компании в этом проекте - турецкая Botas, в ближайшее время получит от Москвы "документально оформленную скидку" на топливо. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Сегодня в "Газпроме" принято решение о начале строительства морского участка газопровода "Турецкий поток", - сообщил Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

Меморандум о взаимопонимании по строительству новой газовой магистрали "Газпром" и турецкая компания Botas подписали 1 декабря 2014 года. "Турецкий поток" станет альтернативой "Южному потоку", о прекращении реализации которого Россия объявила в конце прошлого года. В четверг глава "Газпрома" и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз подтвердили планы - начать поставки топлива по новой трубе в декабре 2016 года.

Алексей Миллер в интервью также сообщил, что в ближайшее время будет оформлена "документальная скидка" на топливо для турецкой Botas. "У нас есть общее видение с нашими турецкими партнерами формулы этой скидки, я думаю, что в ближайшее время мы окончательно документально оформим договоренность", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" не уточнил размер скидки. Однако Танер Йылдыз ранее говорил, что стороны договорились о скидке в 10,25 процента.