08.05.2015 09:20
    Рубрика:

    На Курской дуге появились два новых объекта

    В Курской области открыли монумент "Тепловские высоты" и памятную стелу "Ангел мира". Они вошли в масштабный мемориальный комплекс на Северном фасе Курской дуги, где в 1943 году советские солдаты одержали победу в кровопролитных боях с фашистскими захватчиками.

    Тепловская высота оказалась неприступной для врага: через нее противник пытался кратчайшим путем добраться до Курска и не смог. Полномочный представитель президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов напомнил, что если бы именно здесь фашисты одержали победу, то после захватили бы не только Курск, но и Москву.

    Губернатор Курской области Александр Михайлов отметил, что в боевых действиях участвовали около 500 тысяч курян, а все остальные - трудились в тылу и старались снабдить армию всем необходимым. Поэтому монумент - дань памяти не только воинам, но и всем жителям Курской области, пережившим то страшное время.

    Жительница Поныровского района Анна Ивановна Гладилина вспоминает военные годы со слезами на глазах.

    - Я же девчонкой была, и меня чуть не расстреляли немцы, - рассказала она. - Я хотела поджечь ту хату, где располагалось командование. Подгадала вечер, когда они гуляли до полуночи, пьяные напились, и я решилась. Да вот только зря сказала подружке об этом - она меня и выдала. Ну и когда уже схватили меня, спасла бабушка. Выбежала и кричит: не убивай, мол, она сумасшедшая. А один из немцев так сказал: "Может и сумасшедшая, да хорошее дело задумала".

    Ветераны признавались, что сейчас вспоминают своих товарищей, рядом с которыми воевали в те времена, погибших и выживших, и все повторяли: "Не дай Бог войны!"

    Символом мира на курской земле теперь станет скульптура парящего ангела: 35-метровая стела открыта неподалеку от села Молотычи Фатежского района. Днем фигура ангела сияет в свете солнца, а вечером - далеко видна благодаря подсветке. Этот монумент - дар московской региональной общественной организации "Курское землячество".

    Поделиться: