Новости

08.05.2015 13:18
Рубрика: Общество

Под Калининградом прошел автопробег в честь Победы

Текст: Светлана Локтева (Калининградская область)

Более 450 участников 7 и 8 мая отправились в автопробег по местам Боевой славы Калининградской области. По пяти маршрутам протяженностью 1000 километров проследовало 135 единиц техники.

Это мероприятие традиционно организовывает региональное отделение ДОСААФ России при поддержке областного правительства и Агентства по делам молодежи, ветеранских и общественных организаций. Благодаря этому в предпраздничные дни отдается дань памяти на 50-ти мемориалах и обелисках даже в самых отдаленных и маленьких поселениях.

В автоколонну, следуя собственному желанию, собрались люди всех возрастов: и внуки, и сыновья, и сами участники Победы. Байкеры из "Союза мотоциклистов Калининградской области", курсанты Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ, представители военно-патриотических клубов, хранители ретроавтомобилей из выставочного комплекса Гурьевска и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны.

Встречая их, жители выстраивались на обочинах с охапками цветов, фотоаппаратами и видеокамерами, а автомобили, уступая дорогу, уважительно сигналили. Повсюду проходили митинги и минуты молчания, на которые собирались не только официальные лица, но и семьи с детьми, школьники и даже детсадовские малыши с георгиевскими ленточками на груди, которые по-взрослому возлагали к памятникам цветы.

Эмоциональный подъем и единение чувствовались во всем. Казаки, накануне побывавшие в Севастополе, привезли землю с Сапун-горы и доставили ее на Курган Славы в поселке Медведевка. В Янтарном победная автоколонна соединилась с такой же, но вернувшейся с маршрута Янтарный-Берлин. А в Балтийске слилась воедино с международной "Эстафетой Победы", которая проследовала вдоль всех границ государств СНГ и даже Монголии.

- Наши солдатские сапоги все еще хранятся про запас, - так сказал на митинге один из ветеранов, выразив тем самым главный патриотический посыл всех победных мероприятий - нынешнее поколение так же любит свою страну, как и то, что отдало за нее жизнь!

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область День Победы