08.05.2015 12:08

    В уральском городе чиновника уволили за плакаты с нацистами

    Свердловская прокуратура проводит проверку по факту размещения плакатов с изображением нацистской символики на улицах Алапаевска. Ответственный за оформление к 9 мая городской чиновник уже лишился своей должности.

    Напомним, скандал с появлением на площади Победы и улице Пушкина баннеров, на которых вместо советских солдат были изображены немецкие, разгорелся на Среднем Урале буквально накануне празднования 70-летия Победы. Плакаты с марширующими нацистами обрамляла георгиевская лента. Этого оказалось достаточно, чтобы надзорное ведомство инициировало проверку.

    "В апреле управление культуры муниципального образования договорилось с индивидуальным предпринимателем об изготовлении и размещении в общественных местах города плакатов-баннеров. Бизнесмен представил в администрацию для согласования проекты, один из которых - с изображением солдат "гитлеровской Германии". Первого мая эти плакаты были размещены на двух стендах", - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

    Плакаты провисели немногим больше часа и были демонтированы, однако не без последствий для ответственного за их появление чиновника. "Начальник управления культуры муниципального образования уволен, заместитель главы администрации привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлен выговор", - передает прокуратура.

    Проверка продолжается, по ее итогам будет дана административная и уголовно-правовая оценка действиям виновных.