Новости

08.05.2015 00:54
Рубрика: Общество

Верой и правдой

В трудную минуту Сталин обратился за помощью к церкви
Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий выступил с обращением к верующим уже через несколько часов.

22 июня он отслужил заутреню в Елоховском соборе, уединился и написал соответствующий текст. Русская православная церковь ни минуты не колебалась в том, чтобы занять патриотическую позицию по отношению к происходящему. Притом что местоблюститель, это видно из его обращения, отдает себе отчет в сложности ситуации и прямо обращает внимание колеблющихся на необходимость принять правильное решение. Безусловно, Сталиным и политическим руководством СССР патриотическая позиция Русской православной церкви, ее предстоятеля и клира интерпретировалась как лояльная к советскому государству.

Впрочем, в отношениях "Сталин - церковь" были и внешнеполитические резоны. В 1941 году в Соединенных Штатах обсуждался вопрос о вступлении в войну и заключении с СССР антигитлеровского союза. По дипломатическим каналам в нашу страну поступила недвусмысленная информация о том, что общественное мнение США возражает против этого, мотивируя свою позицию в том числе и тем, что в Советском Союзе нет религиозной свободы. Это становится серьезным импульсом для Сталина, чтобы пересмотреть свое от ношение к РПЦ. Все эти обстоятельства в конечном итоге приводят к целому ряду политических решений, которые принимаются персонально Сталиным и очень узким кругом его ближайшего окружения. В частности, к восстановлению в 1943 г. патриаршества, к открытию храмов, семинарий и даже академии.

Митрополит Московский и Коломенский Сергий, местоблюститель патриаршего престола. Фото: ortox.ru

Причем взаимоотношения с РПЦ становятся неким локомотивом, который приводит к либерализации положения других конфессий. А вот вопрос о том, чтобы послать в армию военных священников, даже не поднимался. Русская православная церковь была разгромлена физически, уничтожены десятки тысяч священнослужителей. Даже если бы идея о капелланах возникла в чьем-то воспаленном воображении, она не могла быть реализована. Такого количества священнослужителей в Советском Союзе в этот период не было физически в наличии

Танковая колонна "Дмитрий Донской", 8 миллионов рублей на которую собрала церковь. На деньги верующих создавались авиационные эскадрильи. На помощь фронту были перечислены огромные суммы.

Справка РГ

4 сентября 1943 года патриаршего местоблюстителя Сергия и двух других первоиерархов РПЦ принял Сталин. На встрече было изложено пожелание о проведение собора и избрании патриарха. Сталин заверил, что правительство СССР окажет всяческое содействие. 8 сентября в новом здании Патриархии в Чистом переулке состоялся Собор епископов, который избрал Патриархом Московским и всея Руси Блаженнейшего митрополита Сергия. 12 сентября состоялась интронизация в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове.

Общество История Документы Победы День Победы