Новости

07.05.2015 20:41
Рубрика: Экономика

Шаги по коридору

Рубль еще принесет доходы
Рубль продолжает дорожать вопреки всем прогнозам экспертов. Официальный курс доллара на этой неделе впервые с середины апреля опустился ниже 50 рублей, евро стоит меньше 57. Чего ждать дальше?

Долго это не продлится, уверяют эксперты "Российской газеты". Изменения мы можем увидеть уже после 12 мая. Они зреют сегодня в ценах на нефть - основных подпорок рубля.

После активного роста стоимость барреля скоро начнет корректироваться - это немного ослабит российскую валюту.

Такой прогноз дает Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. "Если отставить в сторону нерешенный вопрос с Украиной и работающие против России пакеты санкций, доллар проведет ближайшие полгода в диапазоне 51-57 рублей", - прогнозирует руководитель отдела аналитики RoboForex Андрей Гойлов. Однако цена на нефть для этого не должна покидать коридора 60-65 долларов.

Роберт Новак, руководитель аналитического отдела MFX Capital, наоборот, считает, что потенциал укрепления рубля еще очень высок. По словам эксперта, уровень ключевой ставки ЦБ в 12,5 процента по-прежнему является очень привлекательным для спекулятивных сделок carry trade на валютном рынке - в их основе лежит разница в процентных ставках разных стран. Если ЦБ не будут искусственно сдерживать укрепление курса рубля, по прогнозам Новака, он может достичь 45 к доллару уже в июне. Но прогнозы не всегда оправдываются.

Что в этой неопределенной ситуации делать обычным гражданам, которые хотят просто сохранить свои деньги?

Покупка долларов имеет смысл при цене около 50 рублей

По мнению Гойлова, если речь идет о рублевых сбережениях, то лучше положить их на депозит. "Ставки в 11-15 процентов годовых пока играют на стороне потребителя, - поясняет эксперт. - Что касается покупки долларов, то это имеет смысл при цене около 50 рублей". По словам вице-президента по развитию банковских продуктов и маркетингу "Ренессанс Кредит" Евгения Лапина, депозиты в разных валютах - хорошая страховка от колебаний курсов. Срок вклада лучше выбрать на полгода или год. Виктория Макарова, начальник управления разработки и внедрения банковских продуктов Кроссинвестбанк добавляет, что при переводе вклада в другую валюту лучше дождаться окончания срока депозита. "Это минимизирует потери в экстренных ситуациях", - резюмирует Макарова.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют Цены на нефть и газ