Новости

07.05.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Осетр заплыл в Мытищи

Мошенники пытались продать 8 тонн рыбы из Красной книги
Незаконное производство организовали предприимчивые люди в подмосковных Мытищах. Здесь, в цехе по изготовлению рыбной продукции, подпольно готовили к продаже добычу браконьеров.

Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что на предприятии было обнаружено и изъято 8 тонн рыбы, предположительно относящейся к производным осетровых видов, которые находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. По предварительным данным, стоимость изъятого составляет более 11 миллионов рублей. Работников цеха и их руководителей задержали и доставили в полицию.

Преступление, в котором подозревают задержанных, только на первый взгляд кажется не таким уж серьезным - подумаешь, дескать, попытались в обход казны побаловать россиян царь-рыбкой. На самом деле речь идет ни больше ни меньше как о безопасности страны - экологической, продовольственной и экономической. Осетр, приносивший в свое время стратегическую прибыль государству, практически истреблен в Волге и Амуре. И не столько браконьерами, сколько строителями гидроэлектростанций. Поэтому в России объявлен строжайший мораторий на ловлю осетрины примерно на полвека: есть надежда, что популяция восстановится.

Происшествия Правосудие Следствие