Новости

08.05.2015 12:12
Рубрика: Экономика

В РФ будут по-новому включать производителей в таможенный реестр

С сегодняшнего дня в России вступают в силу поправки в закон "О таможенном регулировании". Изменения касаются порядка формирования таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Документ опубликован в "Российской газете".

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности был создан в нашей стране в 2004 году, чтобы защитить продукцию отечественных и зарубежных производителей от подделок. Речь идет о покупках, совершаемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

По последним данным, в реестре насчитывается 3556 объектов интеллектуальной собственности,  из которых 3524 товарных знака, 30 объектов авторского права и 2 наименования мест происхождения товаров.

В товарной структуре таможенного реестра преобладают алкогольные напитки. На их долю приходится 27% всех объектов интеллектуальной собственности. На втором и третьем местах - кондитерские изделия - 20% и продукты питания - 13%.

Условие включения товара в реестр: финансовые гарантии от правообладателя, что в случает задержания товара таможней для проверки, владелец этого товара получит денежное возмещения за время простоя покупки на границе.  До сих пор сделать это можно было с помощью поручителя, под залог, или застраховав свои риски.

По новым правилам, производители могут гарантировать свои обязательства по возмещению имущественного вреда заинтересованным лицам, только купив страховой полис. Минимальная сумма страховки  - 300 тысяч рублей.

Еще одно новшество касается процедуры исключения объектов интеллектуальной собственности из таможенного реестра. До сих пор сделать это можно было в 5 случаях. Например, если об этом попросил сам правообладатель, или истек срок защиты интеллектуальных прав, либо если при задержании товара таможней производитель своевременно не обратился к таможенникам для проверки подлинности продукции.

По данным статистики, с января по март российские таможенники предотвратили ущерб правообладателям  объектов интеллектуальной собственности на 1 млрд. 700 млн. рублей. Всего было выявлено почти 5,5 млн. контрафактных товаров.

Экономика ВЭД РГ + Россия 24 Комментарии к документам