Новости

08.05.2015 00:49
Рубрика: В мире

Экзит-полы предсказали победу консерваторов

Консерваторы лидируют на прошедших в четверг парламентских выборах в Великобритании. Об этом свидетельствуют результаты экзит-полов, обнародованные после закрытия избирательных участков (в полночь по московскому времени).

Как сообщает телеканал Би-би-си, который ведет прямую трансляцию начавшегося подсчета голосов, Консервативная партия лидирует по данным опросов, проведенных на выходе с избирательных участков. Тори могут получить 316 мест в британском парламенте, в то время как их ближайшим соперникам, лейбористам, пророчат 239 мест. По данным экзит-полов, Либеральные демократы могут получить 10 мест, Шотландская независимая партия - 58.

Подобные результаты подтверждают прогнозы экспертов, которые предсказывали, что ни консерваторы, ни лейбористы не смогут набрать достаточный процент голосов избирателей, чтобы получить большинство в парламенте (326 мест).

Это значит, что победителю предстоит сформировать коалицию. Однако британские политологи отмечают, что коалиционное правительство, кто бы не стал его главой, будет непрочным. И вполне вероятно, что до конца года Великобританию ждут еще одни, внеочередные выборы.

Подсчет голосов будет продолжаться всю ночь. Утром в пятницу станут известны предварительные итоги подсчета голосов. А официальные результаты, а также данные о том, сколько мест получает каждая из партий, станут известны уже в самые ближайшие дни.

Напомним, что на парламентских выборах в 2010 году данные экзит-полов с достаточно высокой степенью точности предсказали результаты победителей консерваторов и занявших второе место лейбористов.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники