Новости

08.05.2015 00:56
Рубрика: Общество

Лучший танк войны

Советские инженеры выиграли свою войну, хотя на Германию работала оккупированная Европа
В победу, безусловно, вложились советские инженеры: советская техника не уступала, а по целому ряду позиций в конечном итоге превосходила немецкую. Но не сразу.

Понадобились серьезные усилия, чтобы разработать и начать массовое производство современной авиационной техники, например.

Уже накануне войны были созданы образцы тяжелых и средних танков, передовых по своим техническим характеристикам. Легендарный средний танк Т-34 - лучший танк Второй мировой войны в своем классе.

Советские тяжелые танки, безусловно, являлись если не лучшими, то одними из лучших. То же следует сказать о системах залпового огня (боевых машинах реактивной артиллерии), известных нам под названием "Катюша".

Не забудем и о вкладе в производство ­современных образцов вооружений сотрудников так называемых "шарашек", где работали осужденные, сталинским ­правосудием, впоследствии поголовно реабилитированные. В таком ОКБ сконструировал свой фронтовой бомбардировщик ТУ-2 знаменитый советский авиаконструктор Туполев.

Работали в шарашках над авиадвигателями, артиллерийскими орудиями.

Все в годы войны было переплетено. И гражданские конструкторы, и инженеры "шарашек" внесли вклад в общее дело.

Cамолет ИЛ-2 с бортовым номером 25 "Мститель" был построен на средства председателя колхоза им. Сталина села Авдалар Котайкского района Армянской ССР Григора Айрапетовича Тевосяна, у которого на войне погибли два брата. Он внес 100 000 рублей на приобретение боевой машины. Фото: pohodd.ru
Общество История День Победы Документы Победы