Новости

09.05.2015 09:29
Рубрика: В мире

Киев не смог запретить украинцам отпраздновать День Победы

Попытки Киева запретить памятные мероприятия по случаю Дня Победы на востоке Украины не увенчались успехом.

Неловкие попытки президента Петра Порошенко примирить на торжественном мероприятии в Киеве ветеранов войны с противниками из боевых ячеек ОУН-УПА вызвали лишь настороженность и непонимание населения Украины.

В Одессе, в которой недавно прошел митинг в честь годовщины гибели горожан в пожаре Дома профсоюзов от рук националистов, будет проведена церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу, а на траверсе монумента цветы спустят с военных кораблей и катеров.

Кроме того, на стене Героев павших защитников города от фашистов будут обнародованы 77 новых имен, которые удалось открыть усилиями клубов следопытов.

От Театральной площади по улицам Ришельевской и Жуковского пройдут оркестры и колонны курсантов Одесской национальной морской академии. На Дерибасовской запланирован городской праздник с ярмаркой, концертной программой и полевой кухней.

Вечером пройдет фестиваль "Весенняя Одесса", в рамках которого состоятся  выступление оркестров и хора консерватории Одесской национальной музыкальной академии. Завершить праздник планируется фейерверком в 21:00 по местному времени.

Харьковский горсовет планирует начать праздничные мероприятия с возложения цветов к памятнику маршалу Жукову и Братской могиле. Церемонии возложения цветов пройдут во всех районах города. На центральной площади Свободы будет организована полевая кухня и ретро-концерт.

Представители городских властей, назначенные центральными властями, пытаются снизить накал и размах праздничных мероприятий. Так, в Харькове будет отменен марш оркестров по центральной улице Сумской в связи с якобы поступившей информацией о потенциальной угрозе безопасности граждан.

В Днепропетровске назначенцы Киева пошли еще дальше. Они хотят сорвать торжественные мероприятия с участием активистов и ветеранов шествием бойцов добровольческих батальонов.

Кроме того, во всех населенных пунктах на востоке Украины руководители разных уровней не рекомендуют гражданам использовать символику победителей Великой Отечественной войны во избежание, как они выражаются, возможных провокаций.

"Запрещая символы победителей нацизма и насаждая идеологию и символику бандеровщины, Киев раскалывает украинское общество, отдаляя его от примирения", - заявил в этой связи уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники