Новости

09.05.2015 22:28
Рубрика: В мире

В Сербии открыли памятник советским воинам

Текст: Александр Борисов (Сараево)
В день 70-летия Победы в сербском городе Нише был торжественно открыт памятник советским воинам, погибшим 7 ноября 1944 года за независимость сербского народа в борьбе с фашизмом.

Памятник выполнен из красного гранита весом 38 тонн с двумя колоннами, барельефом и колоколом - плод совместного труда российского и сербского народа. Координацией возведения памятника занимался Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ), чьей основной деятельностью является обеспечение гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Сербии и других стран Балканского региона. Об этом сообщил глава РСГЦ Виктор Сафьянов.

Как указывают ветераны, памятник посвящен трагическому историческому событию. Так, к ноябрю 1944 года фашистов в городе Нише уже не было - он был освобожден 14 октября Народно-освободительной армией Югославии при содействии военно-воздушных сил Советского союза. 7 ноября 6-й гвардейский стрелковый корпус 57-й Армии Советского Союза начал переброску из города Пирот в Парачин. В 13 часов 10 минут автоколонну, двигавшуюся между городами Ниш и Алексинац, внезапно атаковала группа из 27 американских истребителей. В ответ с аэродрома Ниш взлетело 9 советских самолетов Як-9, которые также были атакованы, несмотря на то, что на них виднелись опознавательные знаки самолетов ВВС Красной армии. Завязался воздушный бой. Атаки американских самолетов прекратились лишь после того, как ведущий группы советских истребителей подстроился к ведущему группы американских истребителей и показал ему опознавательные знаки своего самолета.

Нападение американских самолетов вызвало недоумение, так как советское информбюро передавало, что города Ниш и Алексинац были заняты советскими войсками. По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, переданным Российско-сербскому гуманитарному центру, в результате атаки на автоколонну и воздушных боев, погибли 23 советских воина, в том числе генерал-лейтенант Григорий Петрович Котов. Американская военная миссия выразила сожаление в связи с произошедшим. Много лет информация об этом трагическом инциденте не являлась публичной".

Удивителен и рассказ сына легендарного генерала Григория Котова - Геннадия, который подчеркивает, что "сведения об этом прискорбном событии являются скудными и обрывочными -- 7 ноября 1944 года мой отец погиб на руках своего сына - моего старшего брата Энгельса Котова. Отец мой был похоронен в Одессе". "Сейчас его могила находится на алее славы у памятника Неизвестному матросу, - продолжает он. - Я очень озабочен судьбой этого захоронения, так как сейчас на Украине рушат памятники советским воинам. Благодарен всем, кто способствовал сохранению памяти о моем отце и трагических событиях 1944 года. Очень надеюсь, что вскоре смогу приехать в Ниш вместе с внуками".

Все известные данные коллективу Российско-сербского гуманитарного центра передали ветеранские организации города Ниша - Союз участников Народно-освободительной войны 1941-1945 годов (СУБНОР), Ассоциация офицеров запаса, Ассоциация воинов 1999 года, Общество потомков участников войны 1912-1920 годов - и выступили с предложением возвести памятник в честь погибших воинов. Коллектив Российско-сербского гуманитарного центра поддержал данную инициативу. При непосредственном участии Центра, активном содействии посольства Российской Федерации в Белграде, министерства культуры Республики Сербии и администрации города Ниш было получено разрешение на строительство, отведен земельный участок. Группа архитекторов из России под руководством Виктора Дышленко разработала эскизный проект памятника, а Центральный архив Министерства обороны РФ предоставил официальный список погибших, была выбрана головная подрядная организация.

Интересен и тот факт, что проект памятника разрабатывали в России, а реализовывали его сербские скульпторы из мастерской "Мийич Божидар". Таким образом монумент стал результатом совместного творчества российского и сербского народов, как с точки зрения замысла, так и с позиции исполнения.

"Открытие памятника - это исторический момент - заявил Виктор Сафьянов. - Очень рад, что он происходит под российскими и сербскими знаменами, а также знаменем Победы - копией знамени, которое было водружено в 1945 году над зданием рейхстага. И очень хорошо, что знамя держат молодые сыны сербского отечества, а другие их сверстники сейчас проходят под этим знаменем по Красной площади вместе с российскими вооруженными силами… Знамя Победы - символ нашего единства, храбрости и любви к Родине".

Трогательной и одновременно торжественной стала сама процедура открытия памятника. Присутствующие не скрывали слез, когда имена погибших советских воинов, оглашались под колокольные удары, а ближе к концу церемонии в память о каждом убитом советском солдате в небо взмыли 23 белых голубя.

Следует отметить, что гостей мероприятия приветствовали мэр города Ниша Зоран Перишич и командующий Сухопутными войсками Армии Сербии генерал-майор Милосав Симович. Для участия в церемонии открытия в полном составе прибыл российско-сербский отряд гуманитарного разминирования, работающий в районе города Парачин.

День Победы В мире Европа Сербия День Победы РГ-Фото