Новости

09.05.2015 17:45
Рубрика: Общество
Проект: День Победы

Ярославцы растянули георгиевскую ленту на 1418 метров

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
В Ярославле на торжественных мероприятиях в день 70-летия Великой Победы растянули георгиевскую ленту длиной 1418 метров - по числу дней, которые длилась Великая Отечественная война.

Участники парада вынесли на главную площадь города - Советскую - огромную георгиевскую ленту. Целиком ее зрители увидели, только когда черно-оранжевый длинный лоскут пронесли по кругу. Зрелище получилось впечатляющим.

- Когда дни перевели в метры, мой восьмилетний внук вдруг понял, как это много, - поделилась впечатлениями пожилая женщина.

Впрочем, это уже не первое появление вдвойне символичной ленты "на людях". За полмесяца до праздника Победы ее могли видеть участники крестного хода по случаю прибытия на ярославскую землю десницы покровителя русского воинства, святого великомученика Георгия Победоносца: тогда она была протянута от Вечного огня до Успенского кафедрального собора.

На праздновании 70-летия Победы ярославцы установили еще один рекорд - они встали в строй "Бессмертного полка" в таком количестве, что организаторы акции даже сбились со счета.

В этом году "Бессмертный полк" прошел не просто по улицам города, а по Советской площади перед трибунами с ветеранами вслед за торжественным маршем войск гарнизона, военной и специализированной техники. Колонна горожан и жителей области с фотографиями погибших и умерших уже после войны родственников-фронтовиков проходила мимо трибун не меньше получаса. Официальное число участников акции - четыре тысячи человек, но казалось, что их как минимум в два раза больше.

Заполненные людьми городские улицы в очередной раз доказали: День Победы для россиян - праздник номер один. Люди целыми семьями шли к мемориалам, обелискам, Вечному огню, а потом танцевали, пели, ели солдатскую кашу и без конца поздравляли друг друга с "днем, который принес мир и жизнь".

А вечером ярославцев ждет еще один сюрприз: на Советской площади под открытым небом для них выступит Юрий Башмет, его камерный ансамбль "Солисты Москвы" и филармоническая хоровая капелла "Ярославия". Музыканты исполнят написанную к 70-летию Победы "Военную симфонию" композитора Кузьмы Бодрова.

Общество Ежедневник Праздники Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль День Победы РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники