Новости

09.05.2015 11:39
Рубрика: Общество
Проект: День Победы

9 мая жители Башкирии одновременно спели "День Победы"

Жители Башкортостана отметили юбилей Великой Победы массовым исполнением песни "День Победы". Она прозвучала ровно в полдень 9 мая в городах и районных центрах региона, на мемориальных комплексах и центральных площадях, где проходили торжества. Не помешали этому ни внезапно вернувшиеся после 25-градусной жары холода, ни проливной дождь.

В Уфе самая знаменитая песня послевоенных лет, посвященная великому подвигу советского народа, прогремела раньше - во время парада на главной площади столицы Башкортостана, носящей имя В.И. Ленина.

Торжественным маршем перед зданием горадминистрации прошли военнослужащие воинских частей Уфимского территориального гарнизона, силовых структур, дислоцирующихся в Уфе, ветераны боевых действий и ВМФ, курсанты и кадеты учебных заведений. В составе расчета было 1419 человек личного состава, 21 парадная коробка. Для участия в параде и других торжественных акциях в Уфу со всей республики приехали более 300 ветеранов.

Но, пожалуй, самым впечатляющим стало прохождение по проспекту Октября "Бессмертного полка". Эта акция стала самой масштабной за три года - в ней приняли участие более 15 тысяч уфимцев самого разного возраста, от школьного до пенсионного. Когда люди проносили портреты своих погибших в войне родных и близких, пришедшие посмотреть на торжество горожане встречали их приветственными возгласами. Ведь несмотря на то, что с окончания войны прошло 70 лет, жители Башкирии помнят, какой ценой досталась победа.

Республика в годы войны стала "опорным краем державы". Сюда было эвакуировано сотни предприятий стратегического значения со всей страны. С июня 1941-го до конца 1943 года были запущены 360 заводов, фабрик и цехов, на базе которых получили развитие целые отрасли. В Башкирской АССР делали моторы для самолетов, бронепоезда, необходимое на фронте вооружение, в том числе реактивные снаряды для "Катюш". Каждый третий советский боевой самолет в годы войны летал с уфимским двигателем, каждый третий танк заправлялся башкирским горючим.

На фронт Башкортостан отправил более 700 тысяч человек. Более 322 тысяч из них не вернулись обратно. Свыше 200 тысяч воинов за мужество и храбрость были награждены орденами и медалями. 278 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза, а летчик-штурмовик Муса Гареев удостоен высокого звания дважды. 35 человек стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

Торжества прошли по всему Башкортостану. Во многих селах открылись новые мемориалы, по числу которых, к слову, республика лидирует среди других регионов. А в Уфе праздник завершится ближе к полночи ярким фейерверком.

Общество Ежедневник Праздники Общество История Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа День Победы РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники