Новости

09.05.2015 12:40
Рубрика: Общество
Проект: День Победы

Звездой Парада Победы в Кирове стала ракета "Тополь"

Текст: Андрей Андреев (Киров)
В Кирове на Параде Победы по центральной площади города впервые провезли баллистическую ракету "Тополь".

Ее в сопровождении наряда ДПС доставили в областной центр накануне вечером вместе с машиной управления. Остальная техника прибыла в город еще раньше, ее уставновили около здания областного правительства, которое оказалось окружено бронетранспортерами и военными машинами с сидящими в них бойцами в касках. Жители Кирова с удовольствием фотографировались на фоне боевых маши.

Но еще большую реакцию собравшихся на площади кировчан вызвали колонны военной техники на самом параде. На проходящих по площади солдат и офицеров, боевые машины с гордостью смотрели ветераны Великой Отечественной со специально сооруженных на площади трибун.

На торжественном митинге ветераны вспоминали о тех тяжелых днях, о своих боевых товарищах, чью память участники митинга почтили минутой молчания. Те, кто ковал победу в тылу, рассказывали о тысячах танков и "катюш", миллионах автоматов и снарядов, которые изготавливались в годы войны в Кировской области. А представители юного поколения рассказывали, как искали своих прадедов, которые пали на полях сражений, совсем немного не дожив до долгожданной Победы.

После парада участники направились к Вечному огню. Их сопровождала огромная колонна "Бессмертного полка". Шесть тысяч кировчан несли плакаты с фотографиями своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Накануне в течение нескольких дней город готовился к главному майскому торжеству. В парке Победы установили бюсты кировчан - маршалов Великой Отечественной и памятник Григорию Булатову, который первым водрузил самодельное знамя победы над Рейхстагом 30 апреля.   

Сегодня в течение всего дня весь город превратился в одну большую праздничную площадку. Сразу в нескольких местах работают полевые кухни. Повсюду гремит музыка, поют и танцуют художественные коллективы. На стадионах проходят парады ретро-техники, а спецназ показывает приемы рукопашного боя.

Во второй половине дня кировчан ждет праздничная программа "В 6 часов вечера после войны". Молодые парни и девушки в костюмах военной поры будут кружиться в вальсе и петь под гармошку фронтовые песни.

Общество Ежедневник Праздники Общество История Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров День Победы РГ-Фото Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники