Новости

09.05.2015 14:50
Рубрика: Общество
Проект: День Победы

Нижегородцев на Параде Победы встретили "Солнцепек" и "Ураган"

Текст: Илья Поносов (Нижний Новгород)
Сегодня в на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде прошел Парад Победы, в котором впервые за пять лет приняли участие ветераны Великой Отечественной войны.

192 участника событий 70-летней давности проехали вдоль нижегородского кремля на 12 стилизованных автобусах в сопровождении автомобилей времен войны. После этого ветеранская колонна остановилась, и самые главные участники парада смогли наблюдать за ним прямо из автобусов.

По площади Минина и Пожарского сегодня прошли роты времен Великой Отечественной в исторической форме, современные войска и механизированная колонна. В общей сложности - 1400 человек и порядка 50 единиц новейшей военной техники, в их числе модернизированные танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", зенитные ракетные комплексы "Оса", возимые минометы "САНИ", противотанковые пушки "Рапира", гаубицы "Мста-Б". Впервые перед нижегородцами прошли тяжелые огнеметные системы "Солнцепек".

Не менее значимым мероприятием дня стала всероссийская акция "Бессмертный полк", участники которой прошли по улице Рождественской. Пять тысяч горожан пронесли до площади Маркина портреты своих отцов, дедов и прадедов, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Завершилось шествие минутой молчание в память о погибших защитниках Родины.

В течение всего дня предусмотрена праздничная программа. В центре города, а также в районах, пройдут многочисленные концерты, кинопоказы, исторические реконструкции. В частности, в 15.00 в парке Победы Нижегородское объединение военно-исторических клубов ("НОВИК", является членом Российского военно-исторического общества) представит реконструкцию столкновения советских войск с фашистами, которое произошло уже после капитуляции Германии. В инсценировке примут участие около 100 человек, а также техника - ГАЗ-67 и легендарная "полуторка".

- В рамках проекта "Месяц май" мы хотим рассказать о том, что после 9 мая война отнюдь не закончилась, продолжали гибнуть люди. В частности, мой дед погиб в госпитале от ранения, полученного уже после официальной победы, - рассказал "РГ" Александр Негин, руководитель клуба "771-й стрелковый полк", входящего в "НОВИК". - По легенде реконструкции немецкие части попытаются вырваться из окружения и добраться до американской зоны оккупации, однако в этом им помешают бойцы Красной армии.

Также в течение дня в парке Победы проходит акция "Письма с фронта". Участники проекта учились сворачивать письма во фронтовые треугольники. Тексты писем - настоящие, фронтовые, предоставлены центральным архивом Нижегородской области. Сегодня более тысячи таких писем раздадут нижегородцам. Уникальность акции в том, что обладатели треугольников смогут прямо на месте получить отметку Почты России о доставке адресату от 9 мая 2015 года.

Завершатся праздничные мероприятия в 22.00 салютом.

Справка "РГ"

Горьковская область внесла весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Из региона на фронт ушли свыше 830 тысяч человек, из которых живыми вернулись только половина. Более 500 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза. В настоящий момент в Нижегородской области на проживает 4881 участник ВОВ. Традиция военных парадов в регионе была возрождена в 2010 году, когда впервые за современную историю в Нижнем Новгороде прошел парад военной техники.

Общество Ежедневник Праздники Русское оружие История Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород День Победы РГ-Фото Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники