Новости

09.05.2015 19:05
Рубрика: Общество
Проект: День Победы

В Мурманске "Бессмертный полк" провел митинг у памятника Алеше

Текст, фото: Алексей Михайлов
День 70-летия Великой Победы Мурманск отметил торжественным парадом, в котором приняли участие свыше 850 военнослужащих и около 40 единиц военной техники.

На трибуне присутствовали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, командующий Северным флотом Владимир Королев, представители Мурманской областной думы и региональных общественных организаций.

Отметить юбилей Победы приехали и иностранные гости - участники официальных делегаций норвежских губерний Финнмарк и Тромс и руководители дипломатических представительств Норвегии и Финляндии в Мурманске. И их числе были губернатор Финнмарка Гуннар Хьенней и председатель губернского собрания Финнмарка Рунар Шостад.

По центральной части проспекта Ленина и площади Пять углов торжественным маршем прошли знаменная группа с государственным флагом РФ, знаменем Победы и знаменем ВС РФ. За ними прошли знаменосцы со штандартами десяти главных фронтов Великой Отечественной войны, рота Почетного караула, расчеты отдельной мотострелковой бригады, морской авиации, бригады морской пехоты, сотрудники региональных управлений МВД, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы исполнения наказаний.

Механизированную колонну возглавил трейлер с самоходной артиллерийской установкой времен Великой Отечественной войны СУ-122. Современная техника была представлена образцами, находящимися на вооружении береговых войск Северного флота - колонной бронетранспортеров БТР 82АМ, грузовых автомобилей повышенной проходимости "Урал-4320" со 120-миллиметровыми артиллерийскими орудиями "Нона-К" и 100-миллиметровыми противотанковыми пушками МТ-12 "Рапира".

Помимо них, мурманчане смогли увидеть береговой ракетный комплекс "Бастион", самоходные пусковые установки берегового противокорабельного ракетного комплекса "Редут". В военном параде впервые приняли участие пусковые установки зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф", поступившие на вооружение дивизии противовоздушной обороны Северного флота в 2015 году.

После парада состоялось шествие колонны "Бессмертный полк". В составе колонны шли школьники-старшеклассники, которые пронесли по городу более 1000 портретов своих родных, участников Великой Отечественной войны. Колонна отправилась к мемориалу защитникам Советского Заполярья, известного среди мурманчан как памятник Алеше.

Высота мемориала - более 35 метров, при этом он расположен на сопке Зеленый Мыс в центре Мурманска, которая возвышается над городом на 173 метра. Памятник, который представляет собой фигуру солдата в плащ-палатке и каске с автоматом на плече, виден в хорошую погоду за несколько километров, у его подножия всегда горит Вечный Огонь.

На митинг у памятника Алеше собрались около двух тысяч горожан. Среди них оказались и те, которым только сейчас удалось выяснить, где и как погибли в Заполярье во время Великой Отечественной войны их близкие. В их числе был и мурманчанин Борис Шатков, который приехал сюда из карельского поселка Чупа в 90-х годах. На митинг он пришел с увеличенной фотографией своего деда Алексея Шаткова, который служил рядовым стрелком-пехотинцем и погиб в районе реки Западная Лица - рубежа советской обороны, так и не прорванного немцами. Только в 2015 году после долгих поисков внуку удалось с помощью родственников найти маленький снимок деда, сделанный в годы войны.

- Когда-то давно мне бабушка дала "похоронку", где были указаны лишь широта и долгота места, где он погиб, - рассказал он. - Когда я приехал в Мурманскую область, решил найти место его гибели. В 1995 году я увидел Книгу Памяти и нашел в ней данные о моем деде. После этого мне удалось узнать в военкомате, что он погиб в бою возле озера Дракон. В 2013 году поисковики помогли мне добраться до этого места. Я увидел братскую могилу, окруженную скалами. После этого я по-настоящему понял, в каких условиях приходилось воевать нашим бойцам. Мы побывали на этом месте 22 июня, а на сопках вокруг все еще лежал снег… Теперь хочу приехать туда вместе с сыном, которому уже 38 лет. Кстати, мой сын тоже Алексей, я назвал его в честь деда.

Общество Ежедневник Праздники Русское оружие История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск День Победы РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники