Новости

09.05.2015 15:16
Рубрика: Общество

В Вологде пронесли Знамя победителей, сшитое из 1680 лоскутов

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

В Вологде на праздничном параде пронесли Знамя победителей. Его сшили из 1680 лоскутов. Именно столько ветеранов Великой Отечественной войны проживает сегодня в регионе. Полотнище получилось шириной в четыре метра и почти 35 метров в длину. Вес такого штурмового флага - около десяти килограммов.

За каждым лоскутом, а его размер 30 на 30 сантиметров, - судьба конкретного фронтовика. Волонтеры не забыли ни одного, побывали у каждого. Ветераны Великой Отечественной войны написал на своем лоскуте напутствие современному поколению.

Пятьдесят волонтеров пронесли знамя перед колонной "Бессмертного полка". Сама колонна проходит в праздничном марше уже третий год. Сегодня в шествии приняли участие восемь тысяч человек. К ним присоединился и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников вместе со своими родителями, которые специально приехали на парад в Вологду.

- Победа досталась огромной ценой: 27 миллионов человек погибли на фронтах, в тылу, в концентрационных лагерях. Вологодская область за годы войны потеряла более 400 тысяч своих граждан. Наш регион превратился в огромный эвакогоспиталь, принимавший сотни тысяч раненых бойцов. 140 вологжан были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями, - отметил глава региона.

После прохождения колонны "Бессмертного полка" по площади в воздух выпустили 2015 воздушных шаров.

День Победы Общество Ежедневник Праздники Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда 75 лет Великой Победы РГ-Фото Фото: Северо-Запад