Новости

09.05.2015 14:05
Рубрика: Общество

В Анапе показали бой советских моряков с фашистами

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Анапа встретила День Победы торжественным маршем, факельным шествием в память о погибших в войне и масштабной исторической реконструкцией высадки боевого советского десанта моряков в акватории бухты.

Курорт получил почетное звание города воинской славы в 2011 году. Во время Великой Отечественной войны муниципалитет, в котором к началу 1940-х насчитывалось 14 санаториев и более десяти пионерских лагерей, был полностью разрушен. Восстановить его удалось лишь к 1950-м.

- 70 лет прошло с момента, когда над Рейхстагом было поднято знамя Победы. Минувшие десятилетия не стерли из памяти людей величие подвига советского солдата, - говорит глава Анапы Сергей Сергеев. - Память о подвиге наших дедов и прадедов будет вечно жива в наших сердцах.

Праздновать здесь начали еще накануне. Так, в селе Большой Утриш прошло торжественное открытие обновленного мемориального комплекса "Братская могила моряков военного корабля "Фабрициус". Теперь к нему добавилась памятная плита с именами членов экипажа учебного судна "Днепр", погибших третьего октября 1941 года юго-западнее мыса Большой Утриш. А восьмого мая у всех городских мемориалов военной истории заступил почетный караул "Вахта Памяти".

Состоялась и реконструкция высадки советского боевого десанта в акватории Анапской бухты. В Малой бухте звучали выстрелы и взрывы. По сценарию прогуливавшиеся вдоль укреплений под звуки немецких маршей фашистские солдаты были фактически застигнуты врасплох. Они не сомневались в своем превосходстве. Зрители, среди которых было много школьников и студентов, увидели, как один за другим погибали в бою отважные российские воины, как теснили их обратно к воде превосходящие силы противника. Был показан и подвиг капитана Черноморского флота Дмитрия Калинина, который взорвал себя вместе с окружающими его врагами.

Вечером же 8 мая в сквере Боевой Славы прошла патриотическая акция "Огонь Памяти" - пять тысяч горожан зажгли свечи и факелы в память о погибших в войне. В небо выпустили 500 белых шаров с бумажными журавликами.

И в День Победы Анапе есть чем заинтересовать гостей и жителей курорта. Так, утром на улице Протапова открылась выставка военной боевой техники, а чуть позже на Театральной площади прошел торжественный марш, в котором приняли участие 16 парадных расчетов.

После началось театрализованное мероприятие "Дорога к Победе". На площадь вышла колонна "Бессмертного полка", а на пяти декорированных машинах развернули картины сражений, которые пережила страна. Кульминацией же мероприятия стал массовым флэш-моб: участники выстроились в Звезду Победы.

Отсюда за ветеранами Великой Отечественной войны шествие направилось к мемориалу "Вечный Огонь". И все это под песню "День Победы" в исполнении хора курсантов института береговой охраны ФСБ России и военного духового оркестра. На аллее Протапова угощали легендарной солдатской кашей, приготовленной по лучшим рецептам армейских поваров, восемь полевых кухонь. Здесь же установили солдатские палатки и военный блиндаж с экспонатами, найденными в ходе поисковых работ на анапской земле.

День Победы Общество Ежедневник Праздники Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край День Победы