Новости

09.05.2015 12:23
Рубрика: Общество

Фонтан Олимпийского парка запел "Катюшу" и "Смуглянку"

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Олимпийская столица в День Победы присоединилась к Всероссийской патриотической акции "Бессмертный полк". С портретами участников войны, не доживших до наших дней, по улицам города прошли более 15 тысяч человек. А фонтаны Олимпийского парка сегодня исполнили мелодии военных лет.

Акция объединила желающих почтить память своих предков, погибших на войне. На Театральной площади с утра яблоку негде было упасть. Жители и гости курорта со снимками солдат, офицеров, летчиков, партизан, тружеников тыла и медсестер прошествовали от площади перед Зимним театром до памятника "Подвиг во имя жизни".

В колонне можно было увидеть как взрослых, так и детей. Так, по информации управления по образованию и науке администрации курорта, участниками стали более десяти тысяч учащихся школ, лицеев и университетов.

- Не ожидала, что в Сочи на праздничное шествие выйдет столько людей. Дух захватывает, а на глазах наворачиваются слезы, - говорит приехавшая из Екатеринбурга Ольга Медведева.

Известно, что из олимпийской столицы на фронт ушли более 18 тысяч человек, почти пять тысяч из них не вернулись с войны. Семнадцать сочинцев стали Героями Советского Союза. Все санатории города во время ВОВ стали госпиталями, а в августе 1941 года на курорте встретили первый эшелон с раненными бойцами. До 1 июля 1945-го местные медики приняли 335 тысяч раненых и больных воинов. В 1982 году город получил орден Отечественной войны I степени, высокая награда вручена не только ветеранам, но и самым простым горожанам, которые работали на благо курорта в те тяжелые военные годы.

К 70-летию Победы олимпийская столица готовилась несколько месяцев. Так, в честь праздника в оздоровительном комплексе "Дагомыс" заложили новую зеленую зону из 70 кипарисов, а в Комсомольском сквере и селе Пластунка открыли два памятных постамента героям Великой Отечественной.

Идея установить в сквере памятник сочинцам-солдатам пришла давно, на ее же осуществление ушло два года. Автор скульптуры Петр Хрисанов долго изучал архивные материалы, в результате прообразом послужил сочинский Герой Советского Союза Иван Русин.

В селе же Пластунка скульптурную композицию жители построили за собственные средства. В годы войны практически из каждой здешней семьи на фронт ушли мужчины. Всего 388 человек. 169 сельчан с поля боя не вернулись. Их имена теперь увековечены в мраморе на Стене Скорби. Чтобы восстановить все фамилии героев, инициативная группа около года собирала данные по всем архивам. Теперь в военной летописи белых пятен не осталось.

- Мы помним о великом подвиге советского народа, помним и гордимся этим, - рассказывает мэр города Анатолий Пахомов. - Это очень значимо, чтобы каждый знал, для чего это делалось. Чтобы каждый понимал, что наши победители дали нам мирное время. Вечная память героям.

Не остался в стороне и Олимпийский парк. Специалисты инженерных служб установили новые музыкальные композиции на его знаменитых цветовых фонтанах. Теперь водяные струи взлетают в воздух не под мазурки и вальсы, а под мелодии военных лет - "Катюши", "Смуглянки", "Прощания славянки". На синхронизацию звука и водяных пушек ушло несколько месяцев, но результат стоил того. По мнению посетителей, наиболее красочные водные композиции возникают в фонтанах, когда звучит любимая в нашей стране песня - "День Победы". Струи образуют настоящий водный салют.

Сегодня же праздничные мероприятия проходят во всех частях города. Так, в центре гулянья развернулись на площади у Южного мола морского порта. Здесь угощают "фронтовой" кашей. Чуть позже начнется праздничный концерт, где зрители увидят танцевальную постановку "Победный вальс" и театрализованное действие "Во имя павших и живых". А уже в 22.00 небо над морем окрасит праздничный салют.

День Победы Общество Ежедневник Праздники Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край День Победы РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ