Новости

09.05.2015 23:05
Рубрика: Общество
Проект: День Победы

На Урале воссоздали железнодорожную станцию времен войны

Текст: Юлия Санатина (Свердловская область)

В Верхней Пышме прошел уникальный парад с участием самой настоящей военной техники.

Уже шестой год подряд в городе-спутнике Екатеринбурга проводится историческое театрализованное шествие. В этот раз парадным строем прошли около тысячи военнослужащих и кадетов, проехали 32 единицы техники времен Великой Отечественной.

Все это не реконструкции, а подлинные машины, которые прошли дорогами войны и в разные годы участвовали в боевых действиях. Они восстановлены и поставлены на ход специалистами участка реставрации и ремонта военной техники и ретро-автомобилей предприятия "Уралэлектромедь".

С каждым годом количество машин, участвующих в параде, увеличивается. В этот раз по главной улице города металлургов проследовали основные типы танков, участвовавших в сражениях, бронеавтомобили, артиллерийские установки, мотоциклы и даже аэростат. На самом деле это лишь малая часть экспозиции музея военной техники УГМК. Основанный 10 лет назад, сегодня музей "Боевая слава Урала" насчитывает несколько сотен экспонатов, в том числе десятки подлинных восстановленных боевых машин, кораблей и самолетов, размещенных на площадке под открытым небом.

В этом году экспозиция музея пополнилась новой необычной выставкой: на площади более двух гектаров построен полноразмерный макет железнодорожной станции времен войны. На пяти путях стоят бронепоезд, эвакуационный эшелон и другие составы с подлинными паровозами и вагонами 40-х годов ХХ века.

Экспозицию формировали более двух лет, и сам процесс ее создания уникален. Например, два паровоза серии Ов (железнодорожники называли их "овечками") доставлены из ямальской тундры - с заброшенной "мертвой дороги", которую в свое время строили заключенные ГУЛАГа. Участники масштабной экспедиции разбирали исторические машины на части, которые перевезли вертолетами, а затем автотралами на Большую землю.

Кульминацией торжественного шествия, посвященного 70-летию Победы, стал пролет четырех авиационных звеньев - боевых вертолетов Ми-8 и Ми-24 и самолетов Су-24М и Миг-31. Для города с 65-тысячным населением это беспрецедентное событие.

Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область День Победы РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники