Новости

09.05.2015 20:52
Рубрика: В мире

Как в Болгарии отметили День Победы

Текст, фото: Никита Красников
Такого София, да, пожалуй, и вся Болгария не видела уже четверть века. На улицы болгарской столицы вышли тысячи людей, чтобы достойно встретить 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

К памятнику советским воинам-освободителям возложили венки послы России, Белоруссии, Армении и Азербайджана, руководство Болгарской соцпартии, множество общественных организаций, граждане Болгарии и других стран. Людской поток с цветами шел к подножию монумента почти целый день. На этом фоне затерялись выступления властей республики в честь Дня Европы, изобретенного в Брюсселе, и двусмысленные высказывания по поводу окончания войны. Гораздо большую аудиторию собрал концерт перед мемориалом советским бойцам, где блестяще выступили местные и российские исполнители и творческие коллективы.

Ближе к вечеру народ с болгарскими, российскими и советскими знаменами стал собираться под окнами резиденции президента Болгарии Росена Плевнелиева.

- Раз президент не пошел на демонстрацию в честь Победы, демонстрация пришла к нему, - говорили собравшиеся.

Байкеры и пенсионеры, представители политических партий и гражданского общества скандировали "Болгария! Россия! Дружба навечно!" и отпускали много нелестных реплик в адрес политики Запада. Лозунги "НАТО - вон!" и "Сорос - вон!" участники подхватывали с особенным энтузиазмом. Затем, под песню "Вставай страна огромная!" колонна манифестантов торжественно прошла к памятнику советским воинам, возложила венки и цветы.

Подобные мероприятия, хоть и в меньшем масштабе, прошли практически по всей Болгарии. В организации праздничных концертов принимали активное участие не только болгарские оппозиционеры, но и местные руководители без различия по партийной принадлежности. И это хороший знак. Ведь именно местная власть должна лучше всего понимать настрой населения. А народ пока помнит, что не "рядовой Райан" освободил Болгарию от нацистов и брал Берлин.

- Русофобские настроения в Болгарии существуют, но, на мой взгляд, они лишь плод политической конъюнктуры, - отметил российский посол Юрий Исаков во время торжественной церемонии у знаменитого памятника советскому солдату "Алеша" в Пловдиве. Он напомнил, что все социологические исследования, кто бы их не проводил, не могут отрицать очевидного - большая часть болгарского народа испытывает симпатию к России, ее истории и культуре.

- Болгары не могут забыть, что русские шли добровольцами на войну с турками, принесшую освобождение Болгарии. Это отношение не изменится, и я уверен, что мы вновь выстроим полноценные добрые отношения, - подчеркнул Юрий Исаков.

В мире Европа Болгария День Победы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники