10.05.2015 14:36
    Рубрика:

    Путин заявил о необходимости решить проблемы между РФ и Германией

    Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Лидеры приняли участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата.

    Путин и Меркель встретились в Александровском саду и прошли вдоль строя Почетного караула. После возложения венков из роз и гвоздик с лентами в цветах флагов двух стран была объявлена минута молчания, сопровождавшаяся звуком метронома.

    Военный оркестр исполнил гимны России и Германии, после чего промаршировала рота Почетного караула с флагами Вооруженных сил РФ.

    После церемонии возложения Путин и Меркель начали официальную встречу в Кремле. Президент РФ предложил поговорить о наиболее острых проблемах, в том числе о ситуации на Украине, а Ангела Меркель сказала, что Германия извлекла урок из горького опыта: нужно сотрудничать даже в самых сложных ситуациях.

    Прежде чем начать открытую часть переговоров, Меркель и Путин зашли в Представительский кабинет Первого корпуса Кремля и молча проследовали мимо журналистов, собравшихся, чтобы освещать открытую часть встречи. Через десять минут они вернулись и заняли свои места в креслах, чтобы вести беседу.

    Российский президент поблагодарил за то, что канцлер ФРГ приехала отдать дань уважения погибшим в борьбе с нацизмом. "Мы, как вы знаете, много сделали для того, чтобы отношения между Россией и Германией сегодня развивались как можно более успешно, и многого добились в этом направлении", - констатировал он.

    "Сегодня существуют известные проблемы, - продолжил Путин. - Чем быстрее эти проблемы прекратят свое негативное воздействие на развитие наших отношений, тем лучше будет - мы будем к этому стремиться".

    Президент России предложил поговорить и о двустороннем взаимодействии, и о развитии отношений России с Евросоюзом в целом. "И конечно, о проблемах, которые сейчас являются наиболее острыми, в том числе и о ситуации на Украине", - добавил он.

    "Мне было очень важно приехать сюда, чтобы по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны почтить память миллионов жертв, погибших людей Советского Союза и сказать людям России, что мы перед ними склоняемся", - сказала Меркель.

    "Мы из нашего горького опыта извлекли урок, а именно: нам необходимо работать, необходимо сотрудничать, в том числе в сложных ситуациях - в такой сложной ситуации, как сейчас, - и стремиться к нахождению мирных, дипломатических решений", - признала канцлер ФРГ.

    "Поэтому хорошо, что у нас сегодня есть возможность обсудить наши двусторонние отношения, обсудить отношения между Россией и ЕС и, конечно, обсудить события территориальной целостности Украины", - заключила она.

    Поделиться: