Новости

10.05.2015 12:45
Рубрика: В мире

США не одобрили участие Греции в проекте "Турецкий поток"

Вашингтон выступает против прокладки по территории Греции газопровода, который соединит "Турецкий поток" и европейских потребителей газа.

Об этом заявил министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис после беседы со специальным посланником госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном.

"Конечно, США не хотят этого трубопровода, что честно и прямо мне объяснил Хокстайн во время нашей недавней встречи", - сообщил Лафазанис в интервью газете "Прото тема".

Ранее посольство США  в Греции опубликовало сообщение, в котором выразило беспокойство рассмотрением Афинами возможности участия в проекте "Турецкий поток". По мнению американцев, строительство ответвления от этого газопровода не увеличит диверсификацию энергопоставок в  Грецию.

Вашингтон настойчиво предлагает Афинам участие в проекте Трансадриатического газопровода, ставшего заменой несостоявшегося "Набукко". Правда, американцы не могут объяснить, в чем принципиальное отличие ресурсной базы Трансадриатического газопровода от "Набукко".

Видимо, понимая, что "Турецкий поток" в отличие от Трансадриатического проекта будет иметь гарантированное наполнение газом, Лафазанис заявил в том же интервью "Прото тема", что российский проект Греции выгоден.

В мире Европа Греция Газопровод "Турецкий поток"