Новости

11.05.2015 05:15
Рубрика: В мире

Американцы стали чаще отказываться от гражданства

Текст: Мария Купцова (Вашингтон)
Рекордное число американцев, проживающих за рубежом, отказывается от гражданства США. Согласно официальной статистике Внутренней налоговой службы США (Internal Revenue Service), только за первый квартал 2015 года свыше 1,3 тысячи американцев подали заявление о выходе из гражданства.

Для сравнения, по данным Bloomberg, за весь 2014 год отказников набралось 3 415 человек и этот показатель стал рекордным. Однако текущий год может стать еще более "урожайным" в этом смысле, поскольку результаты первого квартала на 18 процентов опережают аналогичный показатель 2014 года.

В статистике не указаны причины, по которым американцы отказываются от гражданства. Самым вероятным мотивом выглядит то, что США наряду с Эритреей - единственные страны в мире, обязывающие своих граждан-нерезидентов уплачивать налоги. То есть даже если американец много лет живет за рубежом и платит налоги по месту жительства, по закону он обязан декларировать свои доходы и выполнять свои обязательства по пополнению американской казны.

Поэтому резкий рост отказников в последние годы, скорее всего, является следствием ужесточения налоговой политики администрации, направленной на выявление доходов своих граждан, проживающих за рубежом.

В частности, закон от 2010 года (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает все иностранные банки предоставлять американским властям данные о счетах граждан США. Это требование согласились выполнять финансовые институты примерно в 110 странах. Кроме того, власти США напрямую выходили на банки в Швейцарии, в которых, по их мнению, американцы могут скрывать свои накопления, и заключали с ними отдельные договоренности.

В администрации Барака Обамы этот закон назвали "международным стандартом для борьбы с уходом от налогов", однако многие проживающие за рубежом американцы раскритиковали такие меры, считая их чрезмерными.

В мире США