Новости

11.05.2015 05:30
Рубрика: В мире

Украинские военные поразили американцев отсутствием навыков

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Американские военные инструкторы, занимающиеся обучением бойцов Национальной гвардии Украины на Ярововском полигоне под Львовом, констатировали отсутствие у последних даже базовых элементов боевой подготовки. Своими впечатлениями американские десантники поделились с газетой New York Times.

Капитан-инструктор Николас Сэлаймбин с тревогой рассказал газете: "Украинцы часто даже не ставят оружие на предохранитель. Это говорит об уровне "профессионализма". Заместитель руководителя Национальной гвардии Украины Александр Лещенко заверял заокеанских коллег, что "его гвардейцам тренинги не нужны, поскольку большинство из них имеют боевой опыт" и "ничего нового" для них он не видит. У американцев "просто другой подход".

Однако первые две недели тренировок, как отмечает газета, "показали нехватку знаний у украинцев". "Я ожидал, что у многих здесь не будет даже базовых навыков, - отмечает американский сержант Майкл Фаранда, оказавшийся недалеким от истины. - Они не умеют делать то, что должен уметь любой солдат". Когда он поинтересовался у одной из групп обучаемых, каковы правила обращения с гранатой, те ответили, что никаких правил нет: ее просто кладут в карман, а потом достают и бросают.

"Якобы закаленные в боях служащие украинской армии", как сообщается в публикации, "проделывают упражнения для новобранцев на элементарных курсах боевой подготовки, как, например, преодоление преграды из колючей проволоки, взлом двери, пользование защищенной рацией, транспортировка раненного товарища на спине с оружием на изготовке". Инструкторы отмечают, что это соответствует "завершающему этапу базового обучения рекрутов в американскую армию".

При этом газета напоминает, что "с самого начала конфликта Киев запрашивал у Вашингтона военную помощь, в том числе современные и технически продвинутые противотанковые комплексы", однако США пока ограничились "базовыми тренингами".

Впрочем для более опытных украинских военных обучение идет по отдельной программе, включая отработку навыков координации артиллерийского огня.

О планах Вашингтона готовить украинскую нацгвардию впервые было объявлено в августе прошлого года. В конце апреля США перебросили на Ярововский полигон под Львовом 290 десантников с военной базы в Виченце (Италия), которые начали программу обучения. Курсы рассчитаны на 6 месяцев, в течение которых тренинги пройдут около 700-900 украинских военных. Отличившиеся впоследствии сами будут выступать в роли инструкторов для новых потоков. Затем пройдут совместные учения, в которых примут участие батальоны "Азов", "Омега", "Ягуар", а также другие части. Увенчаются маневры передачей украинской нацгвардии формы, бронежилетов, приборов ночного видения и тактических радиостанций. Бюджет программы - 19 миллионов долларов.

Как сообщил ранее официальный представитель Пентагона Стив Уоррен, "основной акцент предполагается сделать на внутренней безопасности, обороне территории". "Отдельная часть будет посвящена подготовке штабных кадров", - сказал он, добавив, что "повышение потенциала вооруженных сил Украины - часть долгосрочной стратегии для США".

Между тем

Присутствие американских военных на Украине является прямым нарушением комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, который предусматривает "вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ". На просьбу "РГ" прокомментировать это представитель Госдепартамента США Мари Харф ответила, что тренинги не нарушают Минских договоренностей, поскольку "подобные учения Вашингтон и Киев устраивают уже более 20 лет и происходит это по запросу властей Украины". На ремарку о том, что 20 лет назад не было Минских соглашений, а сегодня приглашение властей Украины идет вразрез с их обязательствами по указанному пункту комплекса мер, Харф ограничилась повторением своих слов и отказалась признать противоречие.

В мире США В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники