Новости

11.05.2015 19:44
Рубрика: Общество

С мемориала в Костроме исчезли имена героев

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Власти Костромы начали проверку по факту скандала, связанного с неутешительными итогами реставрации мемориала "Вечный огонь". Родственники погибших солдат, пришедшие к обновленному памятнику с цветами 9 мая, обнаружили, что часть имен с плит пропала, и обратились с жалобами в мэрию.

Об этом "Российской газете" рассказал бизнес-омбудсмен Костромской области Сергей Галичев.

По данным уполномоченного по правам предпринимателей в регионе, среди семей, пострадавших от неумелой реставрации памятника, оказались несколько костромичей, в том числе и его родители, причем подобное "стирание памяти" произошло уже второй раз за последние 30 лет.

Дед Сергея Галичева Леонид Ермаков умер от ран в костромском госпитале в 1942 году. Супруга, которая его очень сильно любила, не позволила похоронить его "в общей яме" и договорилась, чтобы он покоился в отдельной могиле в 30 метрах от нынешнего мемориала "Вечный огонь". Но в 1980-х годах кладбище снесли бульдозером, несмотря на мольбы родственников усопших.

Несколько десятков человек из числа тех, кто не был похоронен в общей могиле, в общий список павших почему-то не включили. Однако к 1995 году родственникам удалось добиться, чтобы имена фронтовиков, чьи могилы были стерты с лица земли, все же появились на мраморных плитах.

- Это была Победа! Двадцать лет мы приносили цветы и возлагали их на эту мраморную плиту, к Огню и березке, под которой похоронен дед. Двадцать лет. До вчерашнего дня. Мать подошла к привычному месту на мемориале. Плита пустая и белая, как и двадцать лет назад. В обновленных плитах не нашлось места для ее погибшего отца, его убили в третий раз. Вчера наш праздник был со слезами на глазах. Наш бессмертный полк стал опять безымянным, - рассказал костромич.

Он выразил недоумение, почему городские власти, прежде чем начать масштабную реставрацию мраморных плит к 70-летию Победы, не сфотографировали их и не сравнили итоговые списки.

- Пропало не только имя моего деда. Пропали еще несколько других имен, - пояснил омбудсмен.

В свою очередь, представители комитета ЖКХ администрации города Костромы в ответ на жалобы ответили, что все списки с именами героев, которые необходимо было разместить на мемориале, они получили из местного военкомата, при этом после реставрации общий список павших пополнился более чем на 200 имен. Как сообщили корреспонденту "РГ" в мэрии Костромы, настоящее время власти города разбираются, как получилось, что, добавив на памятные плиты новые имена, в Костроме забыли про старые. Не исключено, что после перепроверки списков погибших костромичей пропущенные имена будут нанесены на мемориал дополнительно.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область 70 лет Победе