Новости

11.05.2015 23:20
Рубрика: Происшествия

Суд отбросил условности

Адвокаты Евгении Васильевой, получившей пять лет, намерены подать апелляционную жалобу на ее приговор
Тюремное ведомство не стало создавать особых условий для теперь уже известной на всю страну фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Она оказалась в самой обычной камере следственного изолятора № 6 Москвы, рассчитанной на четырех человек. Свободные спальные места оказались только на втором ярусе.

Ранее Пресненский суд Москвы приговорил Евгению Васильеву к реальному сроку - пяти годам лишения свободы. Для многих это стало неожиданностью, ведь прокуратура попросила для нее условный срок. Прозвучали даже заявления, мол, обвинение спасло знаменитость от тюрьмы, так как якобы закон не позволяет наказывать сильней, чем потребовал прокурор.

Но это были ошибочные заявления. На самом деле закон не ставит судью в зависимость от слов прокурора, иначе какой бы это был судья? Человек в мантии ограничен только верхними рамками статьи, которую вменяют обвиняемому. Дать меньше можно, выше нельзя. Не вправе судья и переквалифицировать статьи на более тяжкие, а вот снизить вес обвинений он может. Так что на самом деле слова прокурора никогда не убивают интригу на процессе.

Правда, на практике, как рассказывают юристы, суды в 90 процентов случаях действительно назначают наказание не строже, чем просил гособвинитель. Обычно суд в итоге дает чуть меньше, чем запросил гособвинитель. Поэтому можно понять тех, кто поверил, будто тюрьмы обвиняемым не видать (а вместе с Васильевой на скамье подсудимых было еще несколько человек).

Приговор зачитывали два дня. Уже в первые часы прозвучали новости, что часть обвинений с Васильевой снята. У многих экспертов это укрепило уверенность, что если ее и накажут, то мягко. Судя по всему, поверила в это и сама Васильева. Вряд ли она ожидала, что поедет из зала суда прямо в следственный изолятор, иначе не пришла бы в суд без вещей и на каблуках. А так ей пришлось отправляться под конвоем буквально налегке, без удобной обуви и более уместной для камеры одежды.

В СИЗО не стали создавать какие-то особые условия: Васильева оказалась в обычной камере карантина

На следующий день после того, как Васильеву взяли под стражу, к ней с проверкой пришли правозащитники из общественной наблюдательной комиссии. От них и стало известно, в каких условиях сейчас сидит знаменитая фигурантка.

Камера - самая обычная, рассчитана на четырех человек. У Васильевой две сокамерницы, они и заняли нижние койки. ВИП-статус в тюрьме не действует, там Васильева просто новичок, и как новичку ей достался второй ярус.

В разговоре с правозащитниками осужденная поведала, что ей не хватает привычных вещей: пилки для ногтей, бельевой веревки и часов. В ответ ей объяснили, что все эти вещи в СИЗО запрещены. В то же время Евгения Васильева подчеркнула, что она не жалуется на быт в СИЗО.

По словам правозащитников, в камере есть хороший телевизор и вентилятор. Но пока нет холодильника (скорее всего, в ближайшее время он появится). А на 9 Мая у арестантов был даже праздничный обед, в числе прочего в него были включены свежие сдобные булочки.

В следственном изоляторе есть и платные услуги: стирка, ремонт одежды и постельного белья, ремонт обуви. Сидельцы могут заказать блюда из ресторанов или сходить в спортзал следственного изолятора. А в парикмахерской казенного дома обещают сделать модельную стрижку, укладку волос, кого надо, могут и побрить.

В свою очередь, сокамерницы Евгении Васильевой рассказали правозащитникам, что никто специально камеру к проживанию столь известной персоны не готовил. Они и сами удивились, когда увидели в дверях свою новую соседку, лицо которой до того видели по телевизору.

По словам экспертов, сами сидельцы в просторечье иногда называют СИЗО № 6 "бастилией", так как все окна из камер выходят во двор. Здания тюрьмы расположены в виде прямоугольника. В корпусах три этажа. Как правило, сидельцы, кому приговор уже вынесен, но не вступил в законную силу, содержатся в камерах на первом этаже.

В СИЗО немало больших камер на пятьдесят человек. Поэтому правозащитники посчитали, что Васильевой хотя бы в этом повезло. Однако, скорее всего, она сейчас находится в так называемом карантине. Это камеры для вновь поступивших. Пребывание в карантине длится от 2 до 10 дней. От чего зависит этот срок, известно только гражданам начальникам. Так что в какой камере осужденная окажется позже, сказать нельзя.

В любом случае адвокаты заявили, что намерены обжаловать приговор. Юристы также обращают внимание, что уже в конце мая Евгения Васильева теоретически получит право на условно-досрочное освобождение. Ей зачлись в срок два с половиной года домашнего ареста, так что формально полсрока у нее уже вот-вот пройдут.

Другой вопрос, что до того, как дело рассмотрят в апелляции, речи об УДО не зайдет. Ведь если такая жалоба будет подана, приговор не вступит в законную силу, пока вторая инстанция не поставит точку. Впрочем, право на УДО само по себе тоже не гарантирует, что человека отпустят, здесь решать будет суд. Поэтому пока рано рассуждать о дальнейших перспективах известной заключенной: сколько осталось сидеть, в каких казенных домах она может оказаться впоследствии и прочее.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники