Новости

12.05.2015 21:45
Рубрика: Власть

Путин и Керри обсудили ситуацию на Украине

Текст: Кира Латухина (Сочи)

Президент России провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей". Они продолжались четыре часа пять минут и в основном были посвящены Украине.

После официальной части Владимир Путин предложил продолжить беседу за бокалом краснодарского вина. В переговорах также приняли участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, американский посол в России Джон Теффт, замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман. Встреча шла в полностью закрытом от прессы режиме: журналистам разрешили только непродолжительную протокольную съемку, без слов.

Не один час пресса тщетно ждала хоть каких-то известий из зала Совета безопасности, в котором совещались президент России и госсекретарь США. Наконец встреча закончилась. Переговоры были открытые, деловые и достаточно доброжелательные, рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Госсекретарь передал приветствие от Барака Обамы и подчеркнул, что тот был очень заинтересован в том, чтобы Путин принял Керри. Керри высказал искреннюю признательность в связи со вкладом СССР в Победу во Второй мировой войне.

"Много и с чувством говорил на эту тему", - заметил Ушаков.

Путин и Керри обменялись мнениями буквально по всем ключевым вопросам современной повестки дня. Значительное место заняло обсуждение украинской темы, сообщил помощник президента РФ. С российской стороны были даны оценки причин возникновения украинского кризиса. Было отмечено, что Москва стремится к полному выполнению Минских договоренностей и будет всеми силами способствовать этому. Также Путин и Керри обменялись мнениями по Ближнему Востоку, некоторым вопросам разоруженческой сферы, затронули северокорейскую проблематику. Говорили о борьбе с терроризмом.

"Президент исходил из нашей принципиальной заинтересованности в возвращении двусторонних отношений в нормальное русло", - подчеркнул Ушаков. "Это отвечает интересам России, надеюсь, интересам США и крайне важно с точки зрения обеспечения международной стабильности и безопасности", - сказал он. "Это, конечно, далеко не прорыв, но появление первых признаков понимания того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству", - отметил помощник президента.

Президент предложил попробовать краснодарского вина, и беседа продолжилась в неформальной обстановке, поделился подробностями Ушаков. Были приглашены некоторые представители американской делегации. Вопрос о встрече лидеров России и США не обсуждался, но Ушаков заметил, что международный график это позволяет, упомянув "двадцатку" в Анталии и возможное участие президента РФ в юбилейной сессии ООН. Любопытно, что американская сторона "поспешила" сообщить краткие итоги переговоров еще до их окончания.

"Мы провели откровенные дискуссии с президентом Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым по ключевым вопросам, включая переговоры по Ирану, Сирии и Украине", - сообщил в своем Twitter Джон Керри, в то время как переговоры в "Бочаровом ручье" были в самом разгаре. В микроблоге госсекретаря также говорилось о том, что важно сохранять открытыми линии связи между Россией и США в отношении актуальных глобальных вопросов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Политический кризис на Украине РГ-Фото Россия и США