Новости

12.05.2015 15:34
Рубрика: Происшествия

Деньги ушли в "тень"

"Черные" банкиры заработали почти миллиард рублей
Руководители двух коммерческих банков, у одного из которых отозвана лицензия, организовали незаконное отмывание денег. В принципе афера им удалась - они сумели заработать свыше 900 миллионов рублей. Аферисты через реквизиты фирм-"однодневок" оказывали услуги по "транзиту" и обналичиванию денег. В ГУ МВД России по Москве сообщили, что среди девятерых обвиняемых есть уроженцы Ближнего Востока.

Известно, что с помощью подобных незаконных банковских операций, когда деньги уходят в "тень" и, по сути, исчезают из легального оборота, нередко финансируются террористические операции. Оперативники не исключают, что услугами "черных" банкиров пользовались экстремистские организации, поддерживающие исламистов на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Еще одну крупную аферу вскрыли сотрудники Управления "К" МВД России и их коллеги из Республики Адыгея и других регионов. Они пресекли деятельность интернет-мошенников, жертвами которых стали сотни россиян и граждан ближнего зарубежья.

Помощник министра внутренних дел России Елена Алексеева сообщила, что еще в начале года оперативникам стало известно о появлении фиктивных Интернет-магазинов по продаже автозапчастей, клиенты которых становятся жертвами мошенников.

Проверка показала, что ресурсы "domzap.com" и "eurozz.ru", через которые автомобилисты делали заказы, на самом деле не являются торговыми предприятиями. Схема действий мошенников была проста. Администратор этих "виртуальных магазинов", общаясь с клиентами при помощи популярных чат-программ, заверял их в наличии интересующего товара и просил перевести деньги на счет банковской карты, зарегистрированной на подставных лиц.

После поступления денег общение с обманутыми покупателями прекращалось, и аферисты переходили к обработке следующей жертвы. В полиции полагают, что за три месяца существования сайтов мошенники сумели выманить у людей миллионы рублей.

Оперативники вычислили идеолога, создателя и организатора этих интернет-ресурсов. Этим компьютерным и финансовым "гением" оказался двадцатилетний житель подмосковного Красногорска. В ходе обыска в его квартире обнаружили компьютеры, использовавшиеся для администрирования мошеннических сайтов.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники