Новости

12.05.2015 00:22
Рубрика: Происшествия

Бунт подавили словом

По факту беспорядков в колонии Салавата возбуждены сразу два уголовных дела
Бунт в исправительной колонии строгого режима N2 города Салавата удалось подавить в течение дня. С утра 10 мая более ста заключенных отказались выполнять законные требования администрации. Следственные органы СКР по Башкортостану возбудили два уголовных дела: за призывы к массовым беспорядкам и за дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

- По версии следствия, утром 10 мая в ИК-2 города Салавата, где содержатся осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, произошла акция группового неповиновения. Более ста осужденных отказались выполнять законные требования администрации. Около 20 из них, избив соблюдавших режим активистов, забаррикадировались в помещении отряда. Участники акции требовали ослабления режимных требований. Шесть человек, избитых заключенными, госпитализированы, - уточнила "РГ" подробности инцидента старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

По уточненным данным, во время бунта было избито 22 человека. Одним из зачинщиков был 30-летний житель Ставропольского края, отбывающий 18-летний срок заключения по нескольким статьям УК РФ, - за кражу, разбой, бандитизм, незаконный оборот оружия и наркотиков. Всего в колонии находятся более 1200 человек.

В ИК-2 тут же выехали руководители ГУ ФСИН по РБ Виктор Шалыгин и прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров, представители общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан и общественного совета при региональном УФСИН. В пресс-служба ГУ ФСИН по РБ подчеркнули, что физическая сила и специальные средства в отношении осужденных не применялись, с каждым из недовольных режимом была проведена индивидуальная разъяснительная беседа. К шести часам вечера заключенные провели в помещениях уборку и поужинали.

Начальник управления Виктор Шалыгин сообщил, что в ходе прокурорской и внутренней служебной проверок от заключенных принимаются заявления, опрошено порядка 40 человек. В зависимости от итогов будут приниматься меры как к заключенным, так и к сотрудникам колонии.

В регион также выехала комиссия центрального аппарата ФСИН России для проведения служебной проверки и выяснения всех обстоятельств случившегося.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Бунты в колониях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники