Новости

12.05.2015 00:30
Рубрика: В мире

Командовать парадом будут тори

Кэмерон получил контроль над британским парламентом и правительством
Сенсационная победа Консервативной партии на парламентских выборах в Великобритании обеспечила Дэвиду Кэмерону возвращение на Даунинг-стрит и абсолютное доминирование в Вестминстере. Но триумф премьера может омрачить наметившийся раскол в рядах самих тори, многие из которых не согласны с предвыборными обещаниями главы кабинета министров Великобритании.

Абсолютное большинство в 331 место в парламенте развязало руки тори во главе с Дэвидом Кэмероном, осуществив его мечту о полностью консервативном правительстве. Кэмерон уже объявил, что перестановки в кабинете не затронут ключевые посты, то есть костяк его команды. Именно она призвана помочь Кэмерону выполнить предвыборные обещания, что, как отмечают британские журналисты, может оказаться не так-то просто сделать: ведь за первые месяцы 2015 года экономический рост замедлился вдвое.

Проблемой для правительства Кэмерона может обернуться и давление сильного правого крыла Консервативной партии, чьи взгляды в ряде вопросов совпадают с мнением оппозиции. Особенно по вопросам о членстве в ЕС и миграции. Тем не менее Кэмерон уже обещал, что референдум о выходе из состава ЕС состоится. Не облегчит работу премьеру и рекордный результат на выборах шотландских националистов: вопрос о передаче расширенных полномочий Эдинбургу будет сложно отодвинуть на задний план.

Мнение

Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН:

-Итоги выборов действительно сенсационны, потому что никто из аналитиков не предполагал, что консерваторы смогут сформировать однопартийное правительство. По всей видимости, общественное мнение на последнем этапе качнулось в сторону консерваторов из опасений, что лейбористы будут вступать в союз, пусть и неформальный, с Шотландской национальной партией. Успех последней объясняется тем, что накануне и после референдума о независимости Шотландии численность ее сторонников начала расти, партия увеличила число своих членов втрое. И Кэмерон в своей речи уже сказал, что Шотландия будет самым автономным регионом, насколько это возможно.

Ситуация в Британии сложилась сложная. С одной стороны, есть разочарование в обеих ведущих партиях. По опросам, они шли ноздря в ноздрю, и их совокупный рейтинг составлял меньше 70%. Если сравнить с 1950-60 годами, они тогда получали 90% голосов. То есть тридцать процентов отходят малым партиям. От больших партий избирателей отталкивает общее разочарование в их деятельности, которая во многом воспринимается как политиканство. В отношениях с Британией перемен России ждать не приходится. Тем не менее можно вспомнить, что даже после резкого охлаждения двусторонних отношений, в том числе в связи с "делом Литвиненко", Британия старалась не утратить экономические и торговые отношения с Россией и даже развивать их, когда финансово-экономический кризис 2008 года особенно сильно ударил по стране. Сейчас ситуация в двусторонних отношениях гораздо сложнее, но прагматизма у британцев не отнять.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники