Новости

12.05.2015 15:07
Рубрика: В мире

Таллин не признает Петровичей

В Эстонии запрещают указывать отчество в паспортах
Эстонские правозащитники бьют тревогу: местные власти грубо нарушают права русскоязычных жителей страны, запрещая им писать в паспортах помимо имени и фамилии еще и отчество.

На днях директор эстонского правозащитного центра "Китеж" Мстислав Русаков подал ходатайство о внесении в свой паспорт отчества. Таким образом он намерен кардинальным образом искоренить существующее беззаконие и заставить эстонское государство исполнять конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, подписанную властями 16 лет назад.

В Эстонии, как и в других республиках Прибалтики, в паспорте нет графы "Отчество". После выхода из состава СССР ее посчитали излишней. Но если эстонцы действительно не практикуют употребление отчества, то русские отсутствие данной графы всегда считали ущемлением своих прав. Когда Эстония присоединилась к рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, казалось, что ситуация будет исправлена. Ведь в соответствии статьей 11 этого документа, ”стороны обязуются признавать за любым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право пользоваться своей фамилией, именами и отчеством (патронимом) на языке этого меньшинства, а также право на их официальное признание в соответствии с условиями, предусмотренными их правовыми системами”.

Но, как отметил Мстислав Русаков, Эстония - это страна "мертвых" правовых норм и международных обязательств. Пока в республике нет ни одного жителя, которому бы удалось записать в паспорте свое отчество.

В 2004-м году Русаков уже пытался записать отчество в паспорт своему сыну. "Я пришел в ЗАГС за свидетельством о рождении, и работница ЗАГСа радостно мне сказала, что отчеств в Эстонии нет. Когда я показал Рамочную Конвенцию, то она показала мне свою заведующую. В итоге отчество было зафиксировано в свидетельстве о рождении в качестве ”второго имени”, - рассказал правозащитник. Добавив, что этот случай, пожалуй, единственный в Эстонии.

Но "второе имя" - это не отчество, отмечает Русаков. "Вот теперь я решил добиться записи в паспорте именно отчества", - заявил правозащитник. Для этого он вначале подал ходатайство. Не надеясь на положительное решение вопроса, Русаков уже готовится к походу в суд.

Напомним, что не один год пытается добиться правильного написания в документах русских имен латвийский правозащитник депутат и рижской думы Руслан Панкратов. Он помогает родителям малыша по имени Мирон зарегистрировать его именно как Мирона, а не Миронса, как этого требует латвийское законодательство. Особенность случая в том, что Миронс созвучен с "миронис", что по-латышски значит "покойник". Понятно, что родители не хотят подобных ассоциаций.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники