Новости

11.05.2015 23:00
Рубрика: Власть

Майский марафон

Владимир Путин призвал отказаться от "фобий прошлого"
В праздничные дни президент провел целый "марафон" встреч - с утра до вечера.

Накануне Дня Победы в Кремле прошли два саммита - неформальная встреча глав-государств СНГ и заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), на котором произошло важное событие - Киргизию решили принять в состав Евразийского экономического союза. Таким образом, организация превратилась из "четверки" (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения) в "пятерку". Теперь дело за ратификацией в парламентах.

На неформальном саммите СНГ лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана говорили о войне и о мире. Президент России назвал попытки переписать итоги Второй мировой "покушением с негодными средствами" и призвал не допустить возрождения нацизма. "Не все извлекли уроки, повторяются ошибки прошлого", - согласился казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. Против героизации нацизма выступил и глава Белоруссии Александр Лукашенко. Следующий саммит решили провести 9 октября в Астане. Затем часть участников собралась на заседание ВЕЭС - первое с начала работы Евразийского экономического союза. Киргизский лидер Алмазбек Атамбаев признался, что почти не спал три ночи. "Мы принимаем два протокола, которые позволят завершить процесс юридического оформления вступления Кыргызстана в наш союз", - успокоил его Назарбаев. Путин предложил коллегам подумать о более тесном взаимодействии в сфере монетарной политики. Также обсудили возможных партнеров по свободной торговле, кроме того, российский лидер призвал начать переговоры о соглашении с КНР о торгово-экономическом сотрудничестве.

В День Победы глава государства продолжил встречи: в Кремле побывали президенты Египта, Индии, Вьетнама, Чехии, ЮАР, а также генсек ООН. А на следующий день - канцлер ФРГ и глава Зимбабве. Генсек ООН Пан Ги Мун восхитился народной поддержкой Владимира Путина и подтвердил: Москва привержена миру. В непринужденной обстановке прошла встреча президентов России и Чехии, причем говорили они по-русски. Российский лидер сказал, что от санкций все несут убытки и что ему приятно, что в Европе есть политики, которые проводят независимую линию. Милош Земан подчеркнул: "Политика - как погода", так что отношения скоро потеплеют.

С канцлером ФРГ президент России встретился 10 мая, впервые после "минской ночи", когда были подписаны соглашения по Украине. Путин и Меркель возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата, а затем провели переговоры в Кремле. Лидеры сосредоточились на украинском кризисе и договорились делать все, чтобы Минские соглашения были реализованы в полной мере. Путин призвал к диалогу Киев и Донбасс и заявил, что в мире должны быть общие критерии оценки и реакции на события, а не "право кулака". А Ангела Меркель заявила, что ФРГ работает вместе с Россией, а не против нее.

Канцлер приехала почтить память миллионов жертв развязанной нацистской Германией войны и "сказать людям России, что мы перед ними склоняемся". "Мы постоянно будем отдавать себе отчет в том, что на долю народов Советского Союза и солдат Красной армии пришлась большая часть жертв", - сказала она. "Мы из нашего горького опыта извлекли урок, а именно: нам необходимо работать, необходимо сотрудничать, в том числе в сложных ситуациях", - заметила Меркель. Отношения переживают нелучшие времена из-за разных оценок событий на Украине, напомнил Путин, охарактеризовав это как "похолодание". Но все участники процесса урегулирования согласны: никакой альтернативы, кроме мирной, нет, заявил он.

Журналисты попросили президента прояснить, что он имел в виду под новой системой безопасности, которую накануне призывал построить, а также оценить пакт Молотова-Риббентропа. Еще их интересовало, что могут сделать Москва и Берлин, чтобы избавить Польшу и Прибалтику от страха. Нельзя "жить фобиями прошлого", ответил Путин, призвав смотреть в будущее. Он напомнил, что СССР пытался создать антифашистский блок в Европе. Когда Советский Союз понял, что его оставили один на один с гитлеровской Германией, то старался не допустить прямого столкновения. Тогда и был подписан этот пакт. Российский лидер напомнил, что Польша предприняла действия, направленные на аннексию части чешской территории, и в итоге оказалась жертвой политики, которую пыталась вести в Европе. Что до эффективной системы безопасности, то строить ее нужно на внеблоковой основе, на базе ООН. На вопрос, не затаил ли президент обиду на то, что лидеры антигитлеровской коалиции не прибыли на юбилей Победы в Москву, в то время как Меркель здесь, глава государства напомнил, что Германия сама стала первой жертвой нацистского режима, и сегодня Россия относится к ФРГ как к партнеру. То, что ряд лидеров не приехали в Москву, - их выбор. Путин рассказал, что на приеме разговаривал с ветеранами из США, Великобритании, Польши и других стран: "Они главные участники торжества".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники