Новости

12.05.2015 00:30
Рубрика: В мире

Два пути Донбасса

В Донецке открылся крупный международный форум
В Донецке в понедельник начал свою работу двухдневный международный форум "Донбасс: вчера, сегодня, завтра", в котором принимают участие лидеры Донецкой и Луганской народных республик, а также иностранные делегаты из Франции, Германии, Греции и других стран. Как рассказали "РГ" в министерстве иностранных дел ДНР, мероприятие оказалось масштабным и представительным. Для участия в форуме аккредитовались 400 человек. Однако представителей Украины организаторы приглашать не стали.

- Мы не направляли приглашение украинской стороне из-за их радикальной позиции по отношению к Донбассу, - объяснил позицию организаторов представитель ДНР в контактной минской группе, вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин. Как сообщили "РГ" в оргкомитете, донецкий форум является попыткой сформировать международную дискуссионную площадку по проблемам современных государств и гражданского общества. При этом на форуме будут обсуждаться не только проблемные вопросы Донбасса, но и причины их возникновения, а также стратегия дальнейшего развития региона.

На площадках представительного мероприятия действуют три секции: "Общая ситуация вокруг ДНР и ЛНР: перспективы мирного разрешения кризиса", "ДНР и ЛНР: возможности для развития экономического сотрудничества в рамках Украины и с другими государствами" и "Возможности для развития культурного, гуманитарного сотрудничества ДНР и ЛНР, взаимодействие по линии общественных организаций". Проблемы развития Донбасса будут обсуждаться в форме свободной дискуссии. Наиболее интересной, по оценкам наблюдателей, является первая секция, где планируется раскрыть основные варианты разрешения кризиса в Донбассе мирным путем. Также будут обсуждаться возможные варианты сотрудничества региона с Россией и Европой в условиях экономической блокады.

Между тем уже в первый день работы форума прозвучали значимые заявления. Так, по словам главы ДНР Александра Захарченко, европейцы постепенно меняют свое отношение к происходящему в Донбассе. "Европа уже понимает, что у нас не так, как рассказывает Порошенко. Мы предлагаем строить торговые отношения, выплачиваем пенсии, проводим посевную кампанию", - сказал он. Александр Захарченко подчеркнул, что в Донбассе добывается более 70 процентов украинских полезных ископаемых, а значит, потеря этого региона равноценна смерти для Украины. А по мнению Дениса Пушилина, в дальнейшем развиваться события в Донбассе могут только по двум путям: либо соблюдение всех минских договоренностей, либо окончательный срыв переговоров. Причем в первом случае ДНР готова пойти на широкую автономию с соблюдением своих интересов, сравнимую с автономией Северной Ирландии или Гонконга. А во втором - республика намерена добиваться полной независимости.

Показательно, что со стороны иностранных гостей также начали поступать предложения по помощи в экономическом обустройстве Донбасса. Так, например, участник форума из Италии Андреа Виллотти сообщил о готовности поделиться с руководством ДНР и ЛНР опытом экономического развития автономной провинции Больцано-Боцен - Южный Тироль в итальянском регионе Трентино - Альто-Адидже и даже предложил сотрудничество республикам в сфере высоких технологий.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники