Новости

12.05.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Канада подождет

Сборная России уже вышла в четвертьфинал ЧМ-2015, где точно не сыграет с "кленовыми листьями"
Сегодня сборная России проведет последний матч на групповом этапе ЧМ-2015 против финнов.

Обе команды уже завоевали путевки в плей-офф: в очной встрече решится порядок, в котором команды расположатся в турнирной таблице. Победа теоретически может позволить подопечным Олега Знарка занять первое место в группе B. Поражение отодвинет наших на третью строчку.

Впрочем, турнирные перипетии тренерский штаб российской сборной сейчас волнуют меньше всего. На данный момент основная задача заключается в том, чтобы оптимизировать игру команды к решающим матчам. Судя по последним результатам, прогресс в этом направлении есть.

У Знарка претензий нет

В День Победы сборная преподнесла болельщикам роскошный подарок, разгромив сборную Белоруссии - 7:0. А накануне россияне одолели словаков со счетом 3:2. Для соперника, к слову, это был последний реальный шанс зацепиться за плей-офф.

- Это был наш лучший матч. Мы бились с самого начала, но российская команда очень сильна, - констатировал после игры наставник словацкой сборной Владимир Вуйтек.

Наши парни тоже проявили характер. Голами у победителей отметились Мозякин, Тарасенко и Панарин, отличившийся в овертайме. Несмотря на то что дело дошло до дополнительного времени, главный тренер российской сборной Олег Знарок остался доволен увиденным.

- Мы провели лучший матч на турнире, хотя и выиграли только в овертайме, - подчеркнул рулевой нашей национальной команды. - Если мы будем продолжать играть так же, то доберемся до того, что хотим. Лучший матч по всем компонентам. Нам, правда, не удалось реализовать моменты, но по рисунку игры и самоотдаче вопросов нет.

Проблемы с реализацией необходимо решать как можно скорее. Сборная Финляндии в этом плане станет хорошей проверкой: накануне голкипер "суоми" Пека Ринне обновил рекорд по продолжительности сухой серии на чемпионатах мира, который теперь составляет 237 минут 5 секунд. Прежнее достижение принадлежало словаку Яну Лашаку (206 минут 26 секунд) и было установлено на ЧМ-2004. Финскую "засуху" удалось прервать лишь белорусам, уступившим скандинавам в серии буллитов - 2:3.

Если белорусы сумели пробить Ринне, то нашим это тем более под силу. Не сбавляет оборотов тройка Шипачев - Дадонов - Панарин. Постепенно находят свою игру и энхаэловцы. Так, Владимир Тарасенко из "Сент-Луиса" забивает уже в третьей игре подряд.

- Уже полегче сейчас чувствую себя, период адаптации завершен, который был у многих ребят, приехавших из НХЛ, - отчитался Тарасенко, которого признали лучшим игроком матча со словаками. - В первых играх, может, и было право сослаться на акклиматизацию, но сейчас за ошибки никто не простит. Надо выходить и пахать.

В то же время в обороне у сборной далеко не все в порядке. Головной боли тренерам добавляет непрекращающийся поток травм. В игре со словаками глубокое рассечение подбородка получил один из ведущих наших защитников Максим Чудинов.

- Даже не знаю, что говорить. Черная полоса продолжается. Нанесли Максиму 17 швов на порезанный подбородок и горло - два внутренних и 15 внешних. Все могло бы быть и намного хуже, попади конек соперника чуть ниже, - рассказал врач сборной Валерий Конов.

По словам медика, есть шанс, что Чудинов еще сможет помочь партнерам на чемпионате мира, а Знарок прямо заявил: Максим с финнами сыграет!

Волевое начало

В ожидании заключительного матча игру сборной России специально для "РГ" проанализировал олимпийский чемпион Александр Пашков.

Александр Константинович, в нашем разговоре перед чемпионатом мира вы высказывали опасения по поводу недостаточной сыгранности российской сборной. Как, по-вашему, они оправдываются?

Александр Пашков: В большинстве прошедших матчей наша сборная с точки зрения слаженности действий и выполнения тактического задания выглядела не лучшим образом. Хотя отдельные игры команда провела неплохо. Обнадежил последний матч со словаками. Речь о волевом начале, которое продемонстрировали наши хоккеисты. Конечно, по качеству игры остаются серьезные вопросы, повторять их из раза в раз не вижу смысла. А вот то, что сборная, по сути, впервые проявила себя как команда, как коллектив, я бы отметил. Очень надеюсь, что волевой настрой и коллективная игра получат свое развитие в следующей игре с финнами.

Вас не удивляет то, как неубедительно выглядит на турнире наша вратарская линия?

Александр Пашков: А ее практически и нет, несмотря на мнение, согласно которому у нас якобы чуть ли не сильнейшая вратарская группа на турнире. Возможно, не совсем четким и ясным было распределение нагрузки, возможно, где-то ошиблись с выбором. В итоге все свелось к Бобровскому, как к единственному человеку, который способен выполнять роль основного вратаря почти во всех матчах. Однако его игра, так или иначе, отмечается не то что бы ошибками, а скорее нечеткими действиями. Непонятно, с чем это связано, но некоторые моменты в матче со словаками свидетельствуют о том, что Сергей находится не в лучшей форме. В то же время в отдельных эпизодах он действовал просто феноменально. Очень многое будет зависеть от того, даст ли о себе знать эта нестабильность Бобровского в решающих матчах.

Вы планировали с особым вниманием следить за тройкой Шипачева и персонально за Артемием Панариным. Что скажете?

Александр Пашков: Довольно сложно войти всей тройкой в ритм чемпионата мира, все-таки это другой уровень. Однако ребята не потерялись и показывают очень уверенную игру. Хорош и Панарин. Но давайте не будем спешить с оценками: сложных матчей по большому счету еще не было. Посмотрим, как тройка проявит себя в матче с теми же финнами и в плей-офф.

Групповой этап почти подошел к концу, а тренерский штаб по-прежнему держит место под Овечкина. Так ли необходим капитан "Вашингтона"?

Александр Пашков: Я неоднократно был в тренерской группе Виктора Тихонова на чемпионатах мира и видел, как решаются подобные вопросы. А решаются они в последний момент, когда ситуация "или-или". Видимо, такой момент для нашей команды не настал. Завтра может выпасть кто-то из нападающих или защитников. Все эти моменты могут повлиять на итоговое решение. Не сомневаюсь, тренеры размышляют над вопросом дозаявки круглосуточно.

В плей-офф мы, скорее всего, попадем на чехов или шведов. Какой вариант предпочтительнее?

Александр Пашков: На мой взгляд, лучше играть с чехами. Со шведами мы играем сложнее. Что касается чехов, это был бы матч эмоций. Представьте себе, забитая под завязку арена, которая болеет против тебя. Подобная атмосфера помогла бы нашей команде мобилизоваться: такое уже происходило и не раз.

На канадцев не попадем

Несмотря на то что групповой раунд еще не закончился, рассмотрим варианты с возможными соперниками сборной России в плей-офф подробнее. В группе А четверка лучших уже сформирована: первое место себе досрочно гарантировали канадцы, четвертое точно останется за швейцарцами. Вторую и третью позицию в заочном споре разыграют хозяева турнира - чехи и шведы. На момент вчерашнего дня все шло к тому, что выше окажутся "Тре Крунур": призрачный шанс обогнать скандинавов Яромиру Ягру и компании могли подарить французы, если бы они вчера обыграли шведскую команду. Результат матча стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

В группе В ситуация запутаннее. Здесь определились пока три финалиста, но ясность с окончательной расстановкой наступит лишь завтра.

Начнем с того, что в случае победы россиян над финнами и поражения сборной США от словаков в параллельном матче первое место в группе В достанется подопечным Олега Знарка. При таком раскладе соперником сборной России в 1/4 финала станет команда Швейцарии. Вариант привлекательный, однако маловероятно, что американцы позволят себе осечку.

Второе место в группе, скорее всего, выведет российскую сборную на хозяев турнира чехов. Соответственно, третья позиция в группе с большой долей вероятности даст нам в соперники "Тре Крунур". Насколько шведы для нас неудобны, можно судить по недавним матчам в Мытищах в рамках Евротура: напомним, наши оба раза проиграли.

Главное, что наши парни обезопасили себя от четвертьфинальной встречи с канадцами: ниже третьего места подопечные Знарка не опустятся ни при каких раскладах. Это к лучшему. "Кленовые листья" на этом турнире производят устрашающее впечатление: канадцы - единственные, кто на данный момент не потерял ни одного очка. Невеселая участь попасть в 1/4 финала под каток олимпийских чемпионов Сочи-2014, скорее всего, ждет белорусов, которые претендуют на четвертое место в группе В. Чтобы гарантировать себе путевку в плей-офф, команде Дэйва Льюиса сегодня нужно не проиграть в основное время норвежцам - задача вполне посильная.

Где будем смотреть

12 мая, вторник, "Россия 2"

21.15 Россия - Финляндия - прямая трансляция

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники