Новости

11.05.2015 22:13
Рубрика: В мире

Багдад ждет инвестиций

Посол Ирака в РФ рассказал о том, что падение цен на нефть плохо влияет на экономику страны
Редакцию "Российской газеты" посетил посол Ирака в РФ Исмаил Шафик Мухсин. Он рассказал о предстоящем в конце мая визите в Москву премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади. По словам посла, иракская сторона ждет от этой встречи многого, и в первую очередь - увеличения военно-технического сотрудничества с Россией, а также российских инвестиций.

С какой целью приезжает в Москву премьер Ирака?

Исмаил Мухсин: Он прибудет сюда по приглашению президента Путина. Ирак очень признателен России за военно-техническую и политическую поддержку в борьбе против "Исламского государства", а также за обращенные к мировому сообществу предложения Москвы, которые касаются перекрытия финансирования международного терроризма. В России премьер-министр намерен обсудить несколько вопросов. Среди них дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества, а кроме того, мы надеемся, что получится организовать встречу иракского лидера с российским бизнесом. Речь идет как о компаниях, уже работающих в Ираке, так и о тех, кто мог бы заинтересоваться инвестициями в Ирак.

Много ли российского оружия покупает сейчас Ирак?

Исмаил Мухсин: По неофициальным данным, он на втором месте в мире по объемам закупок российского вооружения, на первом Индия.

В начале 2000-х годов Россия была главным торговым партнером Ирака не только в сфере ВТС, но и в торговле другими видами товаров. Какова ситуация сейчас?

Исмаил Мухсин: Товарооборот между нашими странами вырос в 2014 году до 2 миллиардов долларов, и это без учета военного сотрудничества, хотя еще в 2013 году он составлял всего 250 миллионов долларов. Но хотелось бы этот объем еще увеличить. Желательно, чтобы инвесторы знали, что в Ираке много объектов для вложений. Это заводы по производству удобрений, пластика, автомобильных шин, изделий из металла.

Очень нужны инвестиции и в строительный сектор, стране необходимы школы, больницы, жилье. Кстати, множество компаний из Китая и Южной Кореи уже работает на этом рынке. Кроме того, в упадке сельское хозяйство и его инфраструктура, хотя раньше именно советские специалисты строили дамбы и другие сооружения для мелиорации.

Вы упомянули, что премьер-министр Ирака во время визита в Москву будет говорить об инвестициях в Ирак. Но многие считают, что обстановка там сейчас не самая лучшая для вложений, учитывая войну с фундаменталистами и общую нестабильность...

Исмаил Мухсин: Хотя СМИ пишут в основном о том, как плохо и опасно в Ираке и до чего Америка довела страну, на самом деле там не все так уж плохо. Есть безопасные регионы, и мы хотим, чтобы российские инвесторы знали об этом.

Очень противоречива информация о присутствии "Исламского государства" в Ираке. Что, по вашим сведениям, они там контролируют?

Исмаил Мухсин: Федеральная армия при поддержке ополчения ведет войну с террористами и уже освободила ряд городов. Но падение цен на нефть - не лучшая для нас новость, ведь экономика Ирака сильно зависит от нефтяных доходов. Поэтому нам сейчас нужна помощь для борьбы с ИГ, а также для содействия бегущим от войны вынужденным переселенцам, которых уже 2,7 миллиона человек. В настоящее время фундаменталисты удерживают часть провинции Аль-Анбар на западе страны.

Она самая большая в Ираке, граничит с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией. Но большая ее часть представляет собой пустыню, так что в целом для функционирования государства оккупация Аль-Анбар не представляет большой угрозы. К тому же нельзя говорить, что весь этот регион целиком находится под ИГ.

Какую помощь в борьбе с фундаменталистами оказывают Ираку другие страны?

Исмаил Мухсин: Международная коалиция наносит авиаудары по позициям ИГ, но воевать на земле приходится все же иракским вооруженным силам, а им нужно продвинутое оружие. Ирак еще нуждается в подготовке военных кадров для борьбы с "Исламским государством".

В мире Ближний Восток Ирак ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Деловой завтрак РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники