Новости

12.05.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Выбрали грека

Наставник ЦСКА Итудис признан лучшим тренером в Единой лиге
В чемпионате Единой лиги наступила пауза перед полуфиналами, которые начнутся 20-21 мая. В сериях до трех побед встречаются: "Химки" - "Локомотив-Кубань", ЦСКА - "Нижний Новгород". Вчера нижегородцы в пятом матче четвертьфинала на выезде дожали питерский "Зенит" - 75:65.

Это единственная пара, которой для выявления сильнейшего потребовались все пять матчей. В решающей игре соперники на равных провели две первые четверти, а после большого перерыва "Нижний" был успешней.

Самым простым путь в полуфинал оказался для ЦСКА. Соперник армейцев казахстанская "Астана" вышла в плей-офф неимоверными усилиями, опередив на финише регулярного чемпионата две прибалтийские команды - рижский ВЭФ и эстонский "Калев". Но сопротивляться лучшему клубу России хотя бы на мало-мальски приличном уровне "Астана" не сумела. Во всех трех матчах "красно-синие" набирали трехзначное количество очков - 103:58 и 110:60 в Москве, 111:75 в Казахстане. Это, конечно, не самая лучшая подготовка к стартующему 15 мая в Мадриде "Финалу четырех" Евролиги, где армейцам предстоит сражение с греческим "Олимпиакосом".

Греческий наставник ЦСКА Димитрис Итудис, работающий с командой первый сезон, признан лучшим тренером года в Единой лиге. Обладателя приза определил экспертный совет, в состав которого вошли десять известных баскетбольных личностей из разных стран: Илона Корстин, Сергей Тараканов и Иван Едешко (все - Россия), Гундарс Ветра (Латвия), Иржи Зидек (Чехия), Ханну Моттола (Финляндия), Мартин Мююрсепп (Эстония), Томас Пачесас (Литва), Валерий Тихоненко (Казахстан) и Хейно Энден (Эстония).

Итудис в результате опроса набрал наибольшее количество голосов (5 из 10), опередив эстонца Алара Варрака из "Калева" (два голоса). Приз лучшему тренеру года будет вручен второй раз. В прошлом сезоне в этой номинации победил рулевой "Химок" олимпийский чемпион Сеула-1988 литовец Римас Куртинайтис.

"Локомотив-Кубань" завершил свою серию против казанского УНИКСа тоже в трех матчах, однако здесь, в отличие от противостояния ЦСКА - "Астана", каждая игра носила чрезвычайно упорный характер. В столице Татарстана железнодорожники взяли верх за счет отлично проведенной последней четверти, которую выиграли 28:16. Итоговый результат - 86:75 в пользу южан.

- Победа в серии 3:0 - это месть за поражение в Еврокубке, и эта месть была сладкой, - откровенно признался главный тренер краснодарцев Сергей Базаревич. - Поэтому меня и бесила в некоторых моментах наша вялая игра сегодня - нам нужно было победить именно со счетом 3:0 и доказать, что поражение в Еврокубке было случайностью. Баскетболистам УНИКСа надо отдать должное. Несмотря на травмы, они пытались победить. Из этой серии наша команда должна извлечь психологический заряд уверенности в себе на будущее.

"Химки" после двух домашних побед над "Автодором" взяли верх и на выезде в Саратове - 89:87. Для команды с берегов Волги дебютный сезон в Единой лиге завершился пятитысячным аншлагом во дворце "Кристалл". Новичок укрепил свое лидерство в рейтинге посещаемости.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники