Новости

12.05.2015 20:22
Рубрика: В мире

Каталония намерена открывать новые "посольства" за рубежом

Правительство Каталонии откроет новые представительства за рубежом, об этом в ходе пресс-конференции в Барселоне официальный представитель правительства Франсеск Омс. Руководство автономного сообщества Испании пойдет на этот шаг несмотря на то, что официальный Мадрид оспорил соответствующий местный закон в Конституционном суде страны. Эти меры включены в принятый сегодня правительством Каталонии стратегический план внешнеполитической деятельности на 2015-2018 годы.

В ближайшее время будет объявлено, в каких странах могут появиться представительства Каталонии. На данный момент автономия располагает представительствами в Риме, Вене, Брюсселе, Париже, Лондоне, Берлине и Вашингтоне. Трехлетний план определяет основные стратегии развития сообщества в экономической, культурной и образовательных областях. Он также подтверждает "европейскую и средиземноморскую сущность Каталонии", а внешняя политика автономии направлена на продвижение мира, безопасности и прав человека.

Между тем, чтобы документ вступил в силу, его должен одобрить каталонский парламент. Напомним, что в середине прошлого месяца Верховный суд Испании принял к рассмотрению иск правительства страны в отношении закона властей Каталонии о внешнеполитической деятельности и контактах со странами Евросоюза, принятого в ноябре прошлого года. Согласно действующим нормам, само принятие иска к рассмотрению автоматически означало приостановку действия местного закона. Но дело в том, что в иске неконституционными считаются лишь некоторые статьи закона, а не документ в целом. Этот факт дает каталонским властям "зеленый свет" на развитие и проработку тех статей закона, которые не попали под запрет.

"Не знаю, возможно, они не заметили некоторые статьи, но они их не оспорили. То есть они все еще имеют силу и позволяют нам реализовывать план", - пояснил Франсеск Омс.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии