Ученые из испанского университета Гранады обнаружили, что в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще содержатся мощнейшие антиоксиданты, которые по силе своего воздействия на организм превосходят витамин С примерно в 500 раз.
Для изучения и экспериментов ученые выбрали зерна традиционной арабики, а также несколько сортов кофе "торрефакто", которое получают путем обжарки зерен в сахаре. Силу кофейных антиоксидантов проверили на грызунах. Оказалось, что данные вещества способны нейтрализовать опасные для здоровья окислители в 500 раз лучше, чем витамин С, и заметно лучше, чем это делает экстракт зеленого чая, пишет РИА Новости.
Отмечается, что в случае зерен, обработанных по системе "торрефакто", эффект был сильнее в три раза. Ученые объясняют это тем, что вследствие подобной обработки из кофейных зерен высвобождается множество мелданоидинов, веществ, придающих кофе характерный кофейный цвет при обжарке. По словам исследователей, эти соединения подавляют благотворный эффект кофе, если говорить о защите организма от окислителей. В то же время их можно использовать для борьбы с патогенами.
Кофейные субпродукты богаты также другими полезными веществами: часть из них помогает нормализовать кишечную микрофлору, а другие - подавляют рост болезнетворных микробов. Ученые считают, что в перспективе экстракты на базе кофе могут стать источником антиоксидантов и других веществ как для медицинских целей, так и для производства различных пищевых добавок.