Новости

12.05.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Конденсат нарасхват

Растет спрос на сырье нефтехимии
На следующей неделе, 19 мая, состоится международная конференция "Газовый конденсат-2015". Среди основных тем форума - тенденции и перспективы российского рынка газового конденсата, мировая конъюнктура по этой продукции, возможности привлечения инвестиций в газоконденсатную подотрасль нефтегазового комплекса России. Газовый конденсат - ценнейшее нефтехимическое сырье, представляющее интерес для перерабатывающих предприятий. Объемы его добычи в РФ растут, однако рынок этой продукции остается "закрытым", а его информационная база не отражает всю технологическую цепочку от производства до конечного потребления.

"Налоговый маневр и изменившаяся внешняя конъюнктура уже кардинальным образом поменяли рынок газового конденсата в России. Текущая ситуация и станет основной темой обсуждения ближайшего форума. Решение ключевых вопросов развития отрасли - от финансирования добывающих и перерабатывающих проектов на новых газоконденсатных месторождениях до поставки готового продукта (СГК) внутреннему и внешнему потребителю, - уточнил "РГБ" глава "Креон Энерджи" Санджар Тургунов, - зависит прежде всего от согласованности действий основных участников рынка".

По данным BusinesStat и других источников, за 2007-2008 гг. производство готового продукта, то есть стабильного газового конденсата (СГК), в России выросло с 10,2 до 10,5 млн тонн. Но в 2009 году производство упало на 7,6% ввиду резкого сокращения внутреннего спроса. С 2011 года производство СГК стало вновь расти. Основными производителями СГК в РФ являются Тюменская (45%), Астраханская (26%) и Оренбургская (20%) области.

Экономика Отрасли Нефть и газ