Новости

12.05.2015 10:50
Рубрика: В мире

В Португалии открылась гастрономическая библиотека

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)

Ассоциация профессиональных поваров Португалии открыла в Лиссабоне первую национальную Гастрономическую библиотеку. Согласно задумке организаторов, расположенная в одном из старейших районов португальской столицы, она должна стать своего рода стратегическим хранилищем информации о том, как и из каких продуктов готовятся все мало-мальски известные блюда местной и интернациональной кухни.

Все желающие, а ими в день открытия стали члены профессионального сообщества, студенты кулинарных училищ и, конечно же, простые лиссабонцы - любители домашней готовки, уже получили доступ к порядка 1500 различных рецептов. Это и так называемая "высокая кухня", и крестьянские повседневные традиционные блюда, десерты, соусы и прочее.

Церемония открытия сопровождалась выступлениями известных португальских мастеров кулинарного искусства. Как рассказывают местные журналисты, ожидания попробовать что-то вкусное на мероприятии оправдались. Все приглашенные смогли, в обмен на билетик, попробовать закуски, которые были приготовлены прямо на их глазах гениями национальной кухни. Кстати, для того, чтобы подойти к столу второй раз, у гостей просили написать какой-либо рецепт, который не содержался в базе данных библиотеки. Что интересно, многие справились с этим заданием, поскольку португальская национальная кухня очень разнообразна и может сильно различаться даже в соседних городах.

Автором этой идеи выступил один из гуру национальной португальской кухни, профессор гастрономии и истории питания Виржилиу Ногейру Гомеш. Профессиональный повар, который в течение 30 лет пропагандировал кулинарные ценности своей страны по всему миру, работая шефом в ресторанах лучших отелей мира, обратился практически ко всей нации с просьбой нести в библиотеку все, что связано с приготовлением еды: старые бабушкины рецепты сладостей, идеи новых сочетаний продуктов, экзотические блюда, описанные на всех возможных языках мира. По его мнению, это хранилище в будущем может стать своеобразной меккой кулинарии мирового уровня, доступной для каждого.

В мире Европа Португалия