Новости

12.05.2015 16:50
Рубрика: Экономика

Дорого и сердито

Покупателей дешевых лекарств в России стало почти в четыре раза больше
Подорожание лекарств вызвало взрывной рост интереса россиян к поиску их более дешевых аналогов. С начала года доля населения, занятого поисками лекарств нижнего ценового сегмента, выросла в 3,5 раза.

Эти и другие замеры Индекса экономического благополучия сделал департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ.

В лидеры по поиску доступных по ценам лекарств попали города с невысоким уровнем доходов населения. Возглавляет топ-5 Ижевск (рост в 4,7 раза). За ним следует Липецк (4,4 раза), Омск (4,3 раза), Воронеж (4,1 раза), Владивосток (4,0 раза).

По словам директора департамента социологии, руководителя исследования Алексея Зубца, на протяжении нескольких лет динамика поиска дешевых аналогов медпрепаратов в России оставалась нулевой. Ситуация поменялась осенью 2014 года и до сих пор нарастает.

По мнению эксперта, унифицированная система по обеспечению лекарствами регионов с разным уровнем жизни дает сбой, поэтому необходим другой подход. "Мы рекомендуем дифференцировать дотирование лекарственного обеспечения регионов в зависимости от благосостояния жителей", - говорит Алексей Зубец.

Данные социологического исследования также показали, что с начала года россияне всерьез встревожились недоступностью стационарной медицинской помощи. Это спровоцировало всплеск интереса к платным услугам. Первое место здесь сегодня делят жители Екатеринбурга и Махачкалы, неудовлетворенные бесплатной медпомощью, - рост на 88 процентов. Задумываются все больше о платном лечении в стационарах в последние месяцы в Новокузнецке (рост на 71 процент), Барнауле (64 процента), Краснодаре (58 процентов). Социологи при этом выяснили, что пациенты из регионов потянулись в столичные больницы.

"Это говорит о том, что ход реформы бесплатной медицинской помощи требует дополнительного анализа", - заключают в финуниверситете. По мнению социологов, необходимо создавать условия, чтобы увеличивать долю платных медуслуг, вводить добровольное медстрахование.

В целом же по экономике, отмечают социологи, начала восстанавливаться потребительская активность. По словам Алексея Зубца, пик кризиса пришелся на январь 2015 года, но уже в феврале и марте социологи отметили рост спроса на потребительские кредиты и на крупные покупки от 300-400 долларов и выше. Число тех,  кто намерен их  совершать в апреле 2015 года выросло на 24 процента по сравнению с апрелем 2014 года.

И во второй половине 2015 года нас ожидает некоторое оживление экономики. "К концу мая увидим улучшение спроса на автомобили и недвижимость", - прогнозирует Зубец. По его словам, граждане все это время не тратили и не покупали не потому, что нет денег, а из-за отсутствия финансовой стабильности в стране. И как только стало понятно, что худшее позади, двинулись в магазины.

Эксперты советуют увеличить долю платных медицинских услуг и развивать добровольное медстрахование

Еще один важный замер. Третий месяц снижается объем железнодорожных грузов. В основном упали перевозки стройматериалов. Другие группы грузов не демонстрируют явной отрицательной динамики.

Зато в апреле на 1,6 процента выросло потребление электроэнергии. И это говорит о преодолении спада в промышленном производстве, делают вывод эксперты финуниверситета.

Экономика Товары и цены Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники