Новости

12.05.2015 00:30
Рубрика: В мире

Испугались ленточек

Почему украинские политики ополчились против символов Победы
Киевские политики делают невозможным установление гражданского мира на Украине. В который раз отличился советник главы украинского МВД Антон Геращенко.

Впрочем, нужно понимать, что озвучил он не собственные мысли, а те инициативы, которые готовят сторонники "партии войны" на Украине, чтобы еще сильнее подогреть ситуацию в стране. По словам Геращенко, в парламент будет внесен законопроект о запрете публичного ношения георгиевской ленты. Единственным исключением, которое допустил сей персонаж новой киевской политики, станут ленточки, которые, цитирую Геращенко, "будут использоваться в символике орденов ветеранов Второй мировой войны, исторических документах или музейных экспонатах". Но в условиях антироссийской истерии, которая процветает в Киеве, даже такое допущение может в итоге показаться большинству депутатов в Раде недопустимым. Когда бдительные украинские политики видят мотивы георгиевской ленточки даже в платье на обложке французского журнала Elle, сложно поверить, что они сохранят возможность публичного появления где бы то ни было столь пугающего их сочетания цветов.

Попытки законодательного запрета георгиевских ленточек - продолжение ранее принятой линии Киева на борьбу с символами советского и коммунистического прошлого Украины. В Раде уже находится законопроект, который запрещает размещение на зданиях госорганов, предприятий и других учреждений символов Российской Федерации, непризнанных республик, а также георгиевских лент. Еще один пример украинского законотворчества - внесенные Радикальной партией инициативы, требующие переименования улиц, мостов и прочих объектов, названных именами советских государственных деятелей, и демонтажа установленных им памятников. При этом символы добровольческих батальонов, схожие с нацистской символикой, на Украине запрещать не собираются.

Предложив законодательно запретить ношение георгиевских ленточек Геращенко и его начальник глава МВД Арсен Аваков сделали еще один шаг к примирению с наиболее радикальными украинскими политиками, чьи сторонники без всяких законов уже срывают георгиевские ленточки. Один из последних наиболее громких случаев произошел на Холме Славы во Львове, где депутат областного совета от националистической партии "Свобода" сорвал ленточку с ветерана, который пришел возложить цветы к мемориалу. А сколько еще подобных историй, не попавших в поле зрения СМИ, имели место в эти праздничные дни на Украине?

Заигрывая с радикалами, нынешняя украинская власть окончательно раскалывает страну. Она выстраивает законодательные правила, с которыми никогда не согласятся ни в Донецкой, ни в Луганской народных республиках. Когда киевские политики вносят в Раду законы, запрещающие ношение георгиевских ленточек, а затем требуют, чтобы жители ДНР и ЛНР выполняли требования теперь уже нового украинского законодательства, они должны понимать, что этого не произойдет. Отказ украинских властей считаться с мнением значительной части страны еще сильнее раскалывает общество, ведет, по словам заместителя главы фракции Партии регионов в парламенте Михаила Чечетова, к "уничтожению государства и эскалации конфликта". Но, может, именно этих целей добивается возглавляемая премьером "партия войны" на Украине, чьи представители с помощью провокационных законодательных инициатив демонстративно срывают поддержанные Россией и Западом Минские соглашения.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники