12.05.2015 19:38
    Поделиться

    На старинном особняке в Москве незаконно построили мансарду

    За надстройку на старинном особняке владельцу грозит миллионный штраф
    В Москве владельцу старинного особняка, решившему надстроить ему лишний этаж, грозит серьезный штраф - до одного миллиона рублей. О появлении строителей на архитектурном памятнике в департамент культурного наследия сообщили бдительные горожане - инспекторам осталось лишь выехать на место и убедиться в правдивости претензий.

    Выяснилось, что к двухэтажному особняку, возведенному в начале прошлого века, пристраивают мансарду. При этом никаких разрешений и согласований у владельца нет - за стройку он взялся самовольно. Инспекторы Мосгорнаследия выдали предписание о приостановке работ и взялись за возбуждение административного дела. Сумму штрафа для застройщика определит суд. А специалисты в это время еще вынесут решение по поводу дальнейший судьбы памятника - скорее всего, владельцу придется вернуть ему прежний вид. Особняк, о котором идет речь, не претендует на роль архитектурной жемчужины, но все же ценность, причем не малую, имеет.

    Это жилой дом, входящий в комплекс зданий станции "Лихоборы" Малого кольца московской железной дороги (МКЖД). Построили весь комплекс в 1903-08 годах, когда велось сооружение самой дороги. В него входит нефтекачка, небольшой вокзал, депо, жилые дома для служащих станции и другие здания. Построены они по проекту знаменитого русского архитектора, профессора Императорской академии художеств Александра Померанцева. В свое время станция была главной на МКЖД и именно поэтому ее оформлению уделили большое значение. Особняк, на котором чуть не вырос новый этаж, находится сейчас в частной собственности и к железной дороге не имеет никакого отношения, однако в список объектов культурного наследия внесен, а потому любые работы на нем можно проводить лишь с санкции властей.

    Любовь владельцев особняков к мансардам - бич для столицы

    Вообще же мансарды можно назвать бичом градостроительства и в Москве до 2010 года они активно появлялись, в том числе на старинных домах. Чего стоит история со знаменитым Домом Пастернака в Оружейном переулке, которая длилась больше 10 лет. В 2002 году собственник самовольно надстроил дополнительный этаж над архитектурным памятником 1831 года постройки и спокойно стал им пользоваться, не встретив никаких претензий. Лишь в 2009 году начались судебные тяжбы, которые в результате закончились тем, что город самостоятельно снес мансарду и вернул зданию первоначальный облик, потратив на это 5 миллионов бюджетных рублей. Владельцу затраты городу пришлось возместить. Здание в первозданном виде сегодня можно увидеть в центре столицы - оно выглядит практически так же, как сотню лет назад. "Домом Пастернака" его называют потому, что великий поэт появился там на свет в феврале 1890 года.

    Похожая история не первый год разворачивается и на исторической улице Пятницкая. Город там судится с компанией, соорудившей у старинного особняка пристройку, по размерам претендующую на полноценный дом. Суды долгое время вставали то на сторону Мосгорнаследия, то на сторону застройщика, но окончательное решение еще так и не принято. Городские власти настаивают на том, что пристройку необходимо снести, а дому вернуть прежний облик.

    Поделиться