Новости

12.05.2015 18:30
Рубрика: Экономика

Доверяй, но проверяй

Дачники сами посчитают новый земельный налог
Cобственники земельных участков, расположенных на территории Подмосковья, могут самостоятельно рассчитать сумму земельного налога, который им предстоит уплатить в этом году. На сайте министерства имущественных отношений Московской области заработали налоговый калькулятор и единая книга жалоб для физических лиц.

В этом году подмосковные дачники впервые получат к уплате земельный налог, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости земли. Для большинства собственников он возрастет в несколько раз. Власти предполагают, что в этой связи появятся и недовольные граждане. Тем более, что прецедентные жалобы на завышенную кадастровую оценку уже были. За два года в области переоценили 3,3 миллиона земельных участков, причем 72 тысячи из них были оценены, а значит, и введены в налоговый оборот впервые.

Столь масштабная работа не может пройти без сучка и задоринки, резонно рассудили в правительстве региона. И после переоценки провели выборочную проверку в 11 муниципалитетах, в ходе которой обнаружилось около 100 технических ошибок, необоснованно завысивших кадастровую стоимость частной собственности. По словам зампреда областного правительства Александра Чупракова, произошло это потому, что оценщики, например, неверно определили статус земли. Или отнесли участок, расположенный на границе двух поселений, не к тому населенному пункту. Или не учли дополнительные льготы, предоставляемые собственникам муниципальными депутатами. В результате в некоторых поселениях Истринского, Солнечногорского и Щелковского районов кадастровая стоимость земли получилась на 50-70% выше рыночной, чего не может быть по определению.

Чтобы не собирать очередь из недовольных новыми размерами земельного налога, в области и запустили налоговый калькулятор. В него достаточно ввести кадастровый номер участка - и программа сама посчитает сумму налога, квитанции на оплату которого начнут приходить дачникам уже в июле. "Если кадастровая стоимость покажется человеку завышенной и несправедливой, существует несколько способов решения проблемы", - подчеркивает Чупраков. Можно обратиться в администрацию поселения, на территории которого расположен земельный участок, и попросить специалистов по имущественным вопросам провести проверку расчета кадастровой стоимости. Можно написать обращение в единую книгу жалоб и предложений, размещенную вместе с налоговым калькулятором на сайте минимущества региона. А можно обратиться с заявлением об оспаривании в межведомственную комиссию областного управления Росреестра, чьей непосредственной обязанность является корректировка кадастровой стоимости.

Сразу в Росреестр власти советуют обращаться тем дачникам, у которых кадастр окажется завышенным по всему садоводческому товариществу. Дело в том, что к заявлению необходимо приложить альтернативный отсчет независимого оценщика. Стоит такая услуга примерно 100 тысяч рублей, причем, цена от количества фигурирующих в отчете участков не меняется. Поэтому граждане могут заказать один отчет на все СНТ, разделив стоимость на всех его членов.

Кстати

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Все о кадастре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники