Новости

12.05.2015 00:20
Рубрика: Экономика

Ждем сигнала от ФРС

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рынок акций в межпраздничную неделю умеренно подрос вслед за нефтью при невысокой активности покупателей и западных игроков. Индекс ММВБ стабилизировался возле рубежа 1700 пунктов, индекс РТС поднялся к 1060 пунктам на фоне укрепления рубля. В период с 30 апреля по 6 мая был зафиксирован чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, в размере $0,3 млн после четырех недель непрерывного притока.

После майских праздников рынок акций продолжит движение в коридоре 1650-1730 пунктов по ММВБ, фактором риска выступит возможная нисходящая коррекция на мировых биржах, а поддержку будет оказывать спрос на отдельные бумаги перед закрытием реестров акционеров для выплат дивидендов. Минувшая неделя началась с роста вслед за нефтью, индекс РТС взлетел выше 1070п (максимум почти за полгода), а рост ММВБ сдерживался укреплением рубля. Нефть Brent поднялась до $69 за баррель на ожиданиях, что убытки добытчиков сланцевой нефти в условиях низких цен могут привести к сокращению производства сырья. Кроме того, поддержку нефтяным ценам оказали опасения, что военная операция в Йемене выльется в полномасштабные боевые действия.

В среду рынок акций просел к 1710п по ММВБ в рамках коррекции на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, хотя поддержку оказывал рост нефтяных цен. Нефть продолжила рост на сигналах сокращения запасов в США (данные минэнерго показали снижение запасов нефти за неделю на 3,88 млн бар., при прогнозах роста на 1,5 млн бар.). Снижение запасов вызвано возросшим спросом на бензин в связи со стартом летнего сезона вождения в США и резким сокращением числа буровых установок в стране (на 57% за полгода, до минимума за 5 лет). Европа снизилась на опасениях, что переговоры между Грецией и кредиторами не завершатся в ближайшее время, а значит, страна может не получить финансовую помощь вовремя, что заставит ее объявить дефолт.

В четверг индекс ММВБ просел ниже 1690п на фоне общемировой нисходящей коррекции после намека главы Федрезерва США Джанет Йеллен на возможное скорое повышение ставок, а также на фоне укрепления рубля. Глава ФРС предупредила, что процентные ставки по долгосрочным долговым бумагам могут резко подскочить, если ФРС впервые с 2006 года повысит ключевую ставку по федеральным кредитам. Под занавес недели рынок акций лег в "боковик" в районе 1700п по ММВБ на фоне ослабления рубля и упавшей накануне нефти (июльская Brent упала утром в район $65 за барр.). Вышедшая в пятницу в США статистика по рынку труда оказалась слабее прогнозов (рост числа рабочих мест в апреле не оправдал ожидания, мартовские оценки были понижены), что дало повод ожидать сохранения ФРС длительного периода низких процентных ставок и вызвало позитивную реакцию фондовых площадок.

Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Нефть и газ