Новости

12.05.2015 00:50
Рубрика: Власть

17 лет без приговора

Семье присудили рекордную компенсацию за досудебную волокиту
Новосибирский областной суд взыскал миллион рублей в пользу Галины и Александра Константиновых за нарушение их права на разумные сроки судопроизводства. Для дел о досудебной волоките это рекордная сумма, до сих пор в Сибири такие компенсации не присуждались. Правда, и трагедия Константиновых - из ряда вон выходящая.

Супруги Константиновы почти 17 лет добиваются наказания убийц сына - 23-летний Борис погиб в ночь на 31 августа 1998 года. "РГ" в феврале 2014-го писала о том, как расследование этого резонансного дела по непонятным причинам растянулось на долгие годы. По материалам дела, Иван Фомов и Александр Елистратов забили Бориса до смерти и спрятали тело за мусорным контейнером у искитимского кафе. Есть свидетели, которые видели, как Борис пытался убежать, однако Елистратов догнал его и прикончил несколькими ударами в голову. Фамилии Фомова и Елистратова сотрудники правоохранительных органов назвали родителям уже в первые часы после трагедии. Однако на следующий день Фомов из Искитима исчез, а Елистратова почему-то решили не задерживать до тех пор, пока не найдется его соучастник.

Он нашелся только в ноябре 1998-го, сам пришел в прокуратуру и принес справку, обеспечивающую ему алиби, - якобы в день убийства он был в командировке. Следователь Сергей Сикорский в этой справке почему-то не усомнился: "Я этой справке верю!", и с тех пор все окончательно пошло наперекосяк. Фомов менял адреса в России, через несколько лет выехал в Германию, получил гражданство этой страны и сменил фамилию - теперь он Дингес. Елистратов же все это время спокойно жил в Искитиме, где уже начали чуть ли не в открытую смеяться над Константиновыми, которые продолжали обивать пороги. После их жалоб расследование возобновляли, а потом вновь приостанавливали - до 2004 года с формулировкой "до установления личности обвиняемого", а с 2004 года вдруг - "в связи с розыском Фомова". Спустя шесть лет алиби перестало действовать, хотя никаких новых сведений в деле не появилось.

В 2006 году следствие получило официальный ответ о том, что Фомов находится в Германии и уже получил гражданство. Стало быть, найти его в России и привлечь к ответственности никак нельзя. Однако доблестные следователи уже после этого объявили его в розыск. Зачем? Ответить на этот вопрос судьи, рассматривавшей дело о волоките, представитель СУ СКР по Новосибирской области Александра Рождественская не смогла.

С 2007 года дело стали приостанавливать с новой формулировкой: "в связи с невозможностью участия Фомова". Лишь однажды Константиновым повезло: новый прокурор района Сергей Чагин (сейчас он не работает в правоохранительной системе) пришел в ужас от их рассказа и отправил-таки дело в Германию. В 2011 году суд в Мюнстере вынес приговор Фомову-Дингесу, всего два года условно: там причинение смертельных травм, да еще в состоянии опьянения, - нетяжкое преступление, а на запросы из Германии - дайте новые сведения по делу! - наше следствие не отвечало.

Судья Елена Пилипенко обратила внимание на один из ярких примеров "эффективности" следствия. Приговор Фомову вынесли в июне 2011-го. А запрос из России насчет приговора был направлен в Германию только в декабре 2012-го, спустя полтора года. Торопиться ведь некуда.

Если бы не суд в Мюнстере над Фомовым, второго участника преступления вообще бы не потревожили. В суде Фомов дал показания против Елистратова, и только в июле 2013-го Елистратову предъявили обвинение. За несколько дней до истечения 15-летнего срока давности.

Процесс над Елистратовым продолжается до сих пор. Суд Искитимского района уже дважды прекращал его уголовное преследование в связи с истечением сроков давности, однако эти решения были отменены новосибирским облсудом: в действиях Елистратова усматриваются признаки более тяжкого преступления, а именно умышленного убийства, и в этом случае применение сроков давности остается на усмотрение судьи. Сейчас дело рассматривается в третий раз, а с заявлением о компенсации за волокиту Константиновы обратились уже сейчас. "Над нами издеваются почти 17 лет, - сказала в суде Галина Константинова. - Мы очень долго терпим всю эту ужасную несправедливость. И не хотели бы, чтобы такое же случилось с кем-то еще".

Кстати, представитель регионального СУ СКР в суде уверенно заявила, что все 15 лет следствие работало... вполне эффективно. Просто дело очень сложное, и свидетели, как назло, все время меняли показания. Просила отказать Константиновым. Однако не убедила суд: он взыскал в пользу Константиновых серьезную компенсацию, которая, если решение вступит в силу, будет выплачена семье из федерального бюджета. "Хорошо, если бы заплатили за волокиту следователи, которые нас отфутболивали, - говорят Константиновы. - Приняли бы такой закон".

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники